2018/12/11(火)19:35
おかず蒸しパンの続きとつまめる卵
昨日作ったおかず蒸しパン、具が表面に広がってしまったので、今日、食べるときに手を加えました。
お弁当に使うアルミカップを使ったので、そのままでは電子レンジに入れられない。それで、アルミを剥がしてから、真ん中にくぼみを作り、その中に具の残りを詰め込んで、レンジでチン!!
半分食べたところで、記念撮影。中まで具が入っているのがわかります。
でも、ぱっと見、なんか変だし、プレゼントとか差し入れには向いていないですね。
レシピを見ると、具をタネに混ぜ込んで作る方法もたくさん紹介されていました。さて、どうしたものか・・・
そういえば、昨日、こんな物が届いたのですよ。
「つまんでご卵」という名前の卵です。30個入りの箱が届きました。中に入っていたパンフレットを見たら、卵の黄身を指でつまんで持ち上げることができるらしい。それだけ皮が丈夫だということ??
そのことと、美味しい味と何か関係があるのでしょうか・・・
せっかくなので、晩御飯の時に、みんなに一個ずつ生卵を配りましたよ。
私の分は、ケースに入れて二階にもってきています。
真ん中のが大きかったので、今日お弁当を食べるときに、割ってみました。
これを使って、卵かけご飯にしてみたけれど、特別に美味しいのかどうか、さっぱりわかりません。
定期お届けの「平飼い万歩鶏オーナー制度」というのが紹介されていたので、見てみたら、
毎月30玉ずつ一年間この卵が届くのと、新米3kg、黒毛和牛のスライス300g、それと1羽分の万歩鶏の肉。これで3万円。送料が別に9000円かかるらしいので、合計3万9000円。
高すぎでしょう。
確かに安心な卵みたいですが、そこまでこだわる気にはなりませんでした。