カテゴリ:カテゴリ未分類
スーパーに行ったら、立派な白菜が1玉160円だったので、水炊き風煮込みを作ることにしました。 入れる肉は、食べやすい手羽元と、骨付きのブツ切り鶏肉と、鶏肉だんご。 鍋はたいてい二つ使います。肉は圧力鍋で。 白菜は、先に芯のところだけ煮ます。でも、水はいつも入れません。出しつゆをかけてなじませて加熱すると、あっと言う間に白菜から汁が出てくるからね。 汁がいっぱいたまったところで、残りの白菜の葉の部分を入れて、すこし出しつゆを加え、まぜて煮込みます。 しばらくすると、1玉全部入れたのに、こんなに少なくなりました。美味しい味はスープに出ているのですね。 この二つの鍋は、私がよく使うもの。カレーやシチュー、豚汁、肉じゃがなど、子供たちが大好きなものは、たいていこの鍋で大量に作ります。 そうそう、材料には、この肉だんごも入れています。なかなか美味しいので、気に入っています。 待っている間に、使い終わった道具や食器は、どんどん洗います。 時間をはかってなかったけれど、大体の勘で、火からおろし、加圧の目印のボタンが下りるのを待ちます。 ジャーン!! たぶん、しっかりと煮えていることでしょう。スープも美味しそう。 深鍋の方に、圧力鍋の中身を全部移したら、こんな感じ。ここで味見をします。 使い終わった圧力鍋も、すぐに洗っておきます。 やさいくずなんかも、すべて小袋の方に詰め込んで、流しもきれいになっています。 つまり、料理が出来上がったときには、だいたい片付いている状態です。 きれいに片付いたところで、みんなの食卓の準備です。 これが旦那の晩御飯。おかわりもたっぷりありますからね。 自分が食べた食器は、旦那も息子たちも、自分で洗ってくれますから、私はすぐに二階に行って、コーヒーを淹れます。 コーヒーを淹れている頃に、洗い物が終わった旦那が上がってくる、という感じね。 このコーヒーを、パソコンデスクに座っている旦那にお届けしてから、今度は洗濯です。 文鳥と遊びながら、洗濯機が止まるのを待ち、止まったら、二羽とも旦那にまかせて、私は洗濯物干しへ。 それも終わったら、そろそろ旦那は寝る時間です。念入りに歯磨きをしてから、ベッドへ。 文鳥よりも先に寝るのですよ。 私は文鳥たちと、もうしばらく遊んでからかごに戻し、鳥かご用のカバーをかけて「おやすみなさい。」 その後、夜遅くなってから、台所の片づけに行き、ついでに私の翌朝用のお弁当を詰める。 そんな感じで夜が過ぎていきます。 ではおまけ。 こんなゲームもやっています。 熟語を見つけたら、語順にあわせてなぞると、消えていきます。上からブロックが落ちてきて、左右はくっつきます。 順番を考えて消すと、きれいに消えます。失敗したら、変な残り方をするけれど、並べ替えボタンをタッチすれば大丈夫。ちゃんと消せるようになります。 この頃は、寝る前にこんなゲームをしています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
大量の料理ですね。私も以前はそうでしたが、少量を作ることに
やっと慣れました。台所と鍋がピッカピカと言うのが印象的。 それぞれが自分の食器を洗うのはいいですね。 シナモンを最近は忘れていたので、また使うようにします。 (2019.12.08 22:20:53)
これ位の量は扱い易いですね。
量が少ないと難しいです。 デコちゃん夜食のラーメンに野菜をたっぷり入れているので、便が大量にスムースに出るようになりました。(年寄りの発見です) ラーメンの残り汁にご飯を入れると美味しい雑炊に変わりました。 (2019.12.08 22:41:25)
ごねあさんへ
大人5人で住んでいて、そのうち三人が成人男性ですからね。絶対に足りないことがないように、作ります。 こういう汁のあるおかずは、母が喜ぶので、翌日分もあるようにしておきます。すると、翌日の母の朝ごはんのおかずになりますし、早朝でかける旦那とか息子たちの朝ごはんのおかずになります。 (つまり、私が朝、何か作らなくても良い)(^▽^)/ 作る手間は一緒なので、翌日の分まで残るように作るのが習慣になりました。 台所は、汚れたり濡れたりしたら、すぐに拭くようにしています。コンロは特に、母が飛び散らせていることがあるので、火を使う前に必ずきれいに拭いて、ぴかぴかにしています。 そうすると、焦げ付いたり、こびりついたりすることがありません。 結局、あとが楽なようにしている、ということね。 (2019.12.08 22:44:47)
デコちゃん6902さんへ
今は、娘だけ大阪に住んでいて、息子たち二人と一緒に住んでいます。私の母とも一緒に住んでいますので、三世代同居ですね。 だから、翌朝、母が雑炊にしてもいいような、汁物を多めに作っておくことがよくありますよ。 去年か一昨年、白菜がとても高いことがあって、四分の一に切ってあるものが、150円とか180円とか。とても一個丸ごと買う気になれませんでしたけど、今は安くてうれしいです。 小松菜は、一年中安いのがうれしいですね。 (2019.12.08 22:57:32)
成る程、夜の様子が良く分かりましたが、夜にコーヒー飲んで寝られなくならないのですね!私は午後の時間にコーヒー飲むと寝付けなくなります。
(2019.12.09 08:23:23)
nik-oさんへ
それこそ、カフェインの分解スピードの違いでしょうね。ものすごく個人差があるそうですから。 旦那の場合は、夜9時を過ぎたら、「眠れなくなったらいかんけん、飲まない」と言いますが、私は、夜中、寝る寸前まで飲んでいても、全く眠気には関係ありません。 ひょっとしたら、さっちんさんも、平気なのではないですか? https://bake-openlab.com/5256 この記事を書いた人は、寝る時刻の12時間前がリミットだそうです。つまり、夜の12時に寝ようとしたら、お昼の12時を過ぎるとコーヒーが飲めない。nikさんも同じかな? でも、今はカフェインレスのコーヒーもありますから、それにする、という手も。 インスタントでも粉でも売っています。 どうやってカフェインを抜くのかな? と不思議に思っていたのですが、UCCでは二酸化炭素を使うのだそうです。へぇー。 https://www.ucc.co.jp/caffeineless/ (2019.12.09 09:49:36)
★Kororinさんの一日。段取りいいですね~、感心します。
やっぱりアタマの良い女性なんですね。旦那さんはじめ 周りの息子さんもそんなKororinさんのペースになるので しょう。そう見えます。 (2019.12.10 12:31:44)
scotchケンさんへ
仕事をしていた頃は、晩御飯のあとが貴重な私の趣味の時間でしたから、夜のコーヒーはありませんでした。 つまり、食後のコーヒーを淹れるようになったのは、退職してからです。 本当に、毎日早朝から定時過ぎまで、休憩時間などなく、仕事に追われていましたから、さっと作ることのできる夕食でした。つまり、野菜・肉炒めなどがほとんど。手作りハンバーグとか手作り餃子は、土日くらいでしたよ。 家族も、私が忙しいのはよく知っていたので、時々手抜きをしても何も文句は言わなかったし、自分のことはなるだけ自分でやってくれていました。 (2019.12.10 16:46:26)
kororin912さんへ
小松菜をいつも在庫しています。 ラーメンに温野菜にしてたっぷり入れます。 他の野菜より癖が無く会いますよ。 大量の茸の処分に困っています。冷凍が良いかあっさり冷蔵が良いか。 茸はマッタケ並みの味がします。野生にして金の卵です。「ヤマイグチ」 (2020.07.28 10:14:29)
|
|