4937915 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2019.12.08
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

スーパーに行ったら、立派な白菜が1玉160円だったので、水炊き風煮込みを作ることにしました。
入れる肉は、食べやすい手羽元と、骨付きのブツ切り鶏肉と、鶏肉だんご。

鍋はたいてい二つ使います。肉は圧力鍋で。
白菜は、先に芯のところだけ煮ます。でも、水はいつも入れません。出しつゆをかけてなじませて加熱すると、あっと言う間に白菜から汁が出てくるからね。


汁がいっぱいたまったところで、残りの白菜の葉の部分を入れて、すこし出しつゆを加え、まぜて煮込みます。



しばらくすると、1玉全部入れたのに、こんなに少なくなりました。美味しい味はスープに出ているのですね。




この二つの鍋は、私がよく使うもの。カレーやシチュー、豚汁、肉じゃがなど、子供たちが大好きなものは、たいていこの鍋で大量に作ります。

そうそう、材料には、この肉だんごも入れています。なかなか美味しいので、気に入っています。


待っている間に、使い終わった道具や食器は、どんどん洗います。




時間をはかってなかったけれど、大体の勘で、火からおろし、加圧の目印のボタンが下りるのを待ちます。


ジャーン!! たぶん、しっかりと煮えていることでしょう。スープも美味しそう。


深鍋の方に、圧力鍋の中身を全部移したら、こんな感じ。ここで味見をします。


使い終わった圧力鍋も、すぐに洗っておきます。


やさいくずなんかも、すべて小袋の方に詰め込んで、流しもきれいになっています。
つまり、料理が出来上がったときには、だいたい片付いている状態です。


きれいに片付いたところで、みんなの食卓の準備です。
これが旦那の晩御飯。おかわりもたっぷりありますからね。


自分が食べた食器は、旦那も息子たちも、自分で洗ってくれますから、私はすぐに二階に行って、コーヒーを淹れます。


コーヒーを淹れている頃に、洗い物が終わった旦那が上がってくる、という感じね。





このコーヒーを、パソコンデスクに座っている旦那にお届けしてから、今度は洗濯です。
文鳥と遊びながら、洗濯機が止まるのを待ち、止まったら、二羽とも旦那にまかせて、私は洗濯物干しへ。
それも終わったら、そろそろ旦那は寝る時間です。念入りに歯磨きをしてから、ベッドへ。
文鳥よりも先に寝るのですよ。

私は文鳥たちと、もうしばらく遊んでからかごに戻し、鳥かご用のカバーをかけて「おやすみなさい。」

その後、夜遅くなってから、台所の片づけに行き、ついでに私の翌朝用のお弁当を詰める。
そんな感じで夜が過ぎていきます。


ではおまけ。

こんなゲームもやっています。




熟語を見つけたら、語順にあわせてなぞると、消えていきます。上からブロックが落ちてきて、左右はくっつきます。
順番を考えて消すと、きれいに消えます。失敗したら、変な残り方をするけれど、並べ替えボタンをタッチすれば大丈夫。ちゃんと消せるようになります。

この頃は、寝る前にこんなゲームをしています。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2019.12.08 21:30:13
コメント(12) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:水炊き風煮込みを作りました。(12/08)   ごねあ さん
大量の料理ですね。私も以前はそうでしたが、少量を作ることに
やっと慣れました。台所と鍋がピッカピカと言うのが印象的。
それぞれが自分の食器を洗うのはいいですね。

シナモンを最近は忘れていたので、また使うようにします。
(2019.12.08 22:20:53)

Re:水炊き風煮込みを作りました。(12/08)   デコちゃん6902 さん
これ位の量は扱い易いですね。
量が少ないと難しいです。
デコちゃん夜食のラーメンに野菜をたっぷり入れているので、便が大量にスムースに出るようになりました。(年寄りの発見です)
ラーメンの残り汁にご飯を入れると美味しい雑炊に変わりました。 (2019.12.08 22:41:25)

Re[1]:水炊き風煮込みを作りました。(12/08)   kororin912 さん
ごねあさんへ
大人5人で住んでいて、そのうち三人が成人男性ですからね。絶対に足りないことがないように、作ります。
こういう汁のあるおかずは、母が喜ぶので、翌日分もあるようにしておきます。すると、翌日の母の朝ごはんのおかずになりますし、早朝でかける旦那とか息子たちの朝ごはんのおかずになります。
(つまり、私が朝、何か作らなくても良い)(^▽^)/

作る手間は一緒なので、翌日の分まで残るように作るのが習慣になりました。

台所は、汚れたり濡れたりしたら、すぐに拭くようにしています。コンロは特に、母が飛び散らせていることがあるので、火を使う前に必ずきれいに拭いて、ぴかぴかにしています。
そうすると、焦げ付いたり、こびりついたりすることがありません。
結局、あとが楽なようにしている、ということね。

(2019.12.08 22:44:47)

Re[1]:水炊き風煮込みを作りました。(12/08)   kororin912 さん
デコちゃん6902さんへ
今は、娘だけ大阪に住んでいて、息子たち二人と一緒に住んでいます。私の母とも一緒に住んでいますので、三世代同居ですね。
だから、翌朝、母が雑炊にしてもいいような、汁物を多めに作っておくことがよくありますよ。

去年か一昨年、白菜がとても高いことがあって、四分の一に切ってあるものが、150円とか180円とか。とても一個丸ごと買う気になれませんでしたけど、今は安くてうれしいです。
小松菜は、一年中安いのがうれしいですね。
(2019.12.08 22:57:32)

Re:水炊き風煮込みを作りました。(12/08)   nik-o さん
成る程、夜の様子が良く分かりましたが、夜にコーヒー飲んで寝られなくならないのですね!私は午後の時間にコーヒー飲むと寝付けなくなります。 (2019.12.09 08:23:23)

Re[1]:水炊き風煮込みを作りました。(12/08)   kororin912 さん
nik-oさんへ
それこそ、カフェインの分解スピードの違いでしょうね。ものすごく個人差があるそうですから。
旦那の場合は、夜9時を過ぎたら、「眠れなくなったらいかんけん、飲まない」と言いますが、私は、夜中、寝る寸前まで飲んでいても、全く眠気には関係ありません。

ひょっとしたら、さっちんさんも、平気なのではないですか?

https://bake-openlab.com/5256

この記事を書いた人は、寝る時刻の12時間前がリミットだそうです。つまり、夜の12時に寝ようとしたら、お昼の12時を過ぎるとコーヒーが飲めない。nikさんも同じかな?

でも、今はカフェインレスのコーヒーもありますから、それにする、という手も。
インスタントでも粉でも売っています。

どうやってカフェインを抜くのかな? と不思議に思っていたのですが、UCCでは二酸化炭素を使うのだそうです。へぇー。

https://www.ucc.co.jp/caffeineless/

(2019.12.09 09:49:36)

Re:水炊き風煮込みを作りました。(12/08)   にととら さん
健康的な食事
健康的な日課、ですね!
(2019.12.09 23:12:42)

Re:水炊き風煮込みを作りました。(12/08)   scotchケン さん
★Kororinさんの一日。段取りいいですね~、感心します。

 やっぱりアタマの良い女性なんですね。旦那さんはじめ
 
 周りの息子さんもそんなKororinさんのペースになるので

 しょう。そう見えます。 (2019.12.10 12:31:44)

Re[1]:水炊き風煮込みを作りました。(12/08)   kororin912 さん
にととらさんへ
退職してからは、日中とてもひまになったので、ゆっくり買い物に行き、ゆっくり晩御飯の支度をすることができます。
ありがたいですね。 (2019.12.10 16:42:49)

Re[1]:水炊き風煮込みを作りました。(12/08)   kororin912 さん
scotchケンさんへ
仕事をしていた頃は、晩御飯のあとが貴重な私の趣味の時間でしたから、夜のコーヒーはありませんでした。
つまり、食後のコーヒーを淹れるようになったのは、退職してからです。

本当に、毎日早朝から定時過ぎまで、休憩時間などなく、仕事に追われていましたから、さっと作ることのできる夕食でした。つまり、野菜・肉炒めなどがほとんど。手作りハンバーグとか手作り餃子は、土日くらいでしたよ。

家族も、私が忙しいのはよく知っていたので、時々手抜きをしても何も文句は言わなかったし、自分のことはなるだけ自分でやってくれていました。
(2019.12.10 16:46:26)

Re[2]:水炊き風煮込みを作りました。(12/08)   デコちゃん6902 さん
kororin912さんへ
小松菜をいつも在庫しています。
ラーメンに温野菜にしてたっぷり入れます。
他の野菜より癖が無く会いますよ。
大量の茸の処分に困っています。冷凍が良いかあっさり冷蔵が良いか。
茸はマッタケ並みの味がします。野生にして金の卵です。「ヤマイグチ」 (2020.07.28 10:14:29)

Re[3]:水炊き風煮込みを作りました。(12/08)   kororin912 さん
デコちゃん6902さんへ
あらま、ずいぶん前の記事にコメントをくださったのですね、ありがとうございます。
デコちゃんさん、もう立派な料理人ですね。
(2020.07.28 10:32:51)

PR

Profile

kororin912

kororin912

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Favorite Blog

ようやく洗濯日和に… New! scotchケンさん

源氏物語の紫式部日… New! Photo USMさん

楽しい毎日♪ New! たくちゃん9000さん

ミニタオルと筍。 New! naomin0203さん

卯月末の四日 今日… New! 小芋さんさん

6号HR New! ごねあさん

ホッとして…知らんぷ… New! nik-oさん

友人とデート(^-^) New! maria-さん

ブドウ(ピオーネ)… 大分金太郎さん

男子は前立腺がんに… デコちゃん6902さん

Category


© Rakuten Group, Inc.