2020/02/22(土)11:38
大根料理の夜
最近、とにかく大根が安い。というか、実に見事な大根が100円前後で売られている。
これは、買わないわけにはいかないですよね。
というわけで、昨夜はごねあさんに教えてもらって気になっていた、「大根を炒める」料理に挑戦してみました。
まずは、生姜焼きのたれにしばらく浸していた豚肉を炒めます。
千切り器「関孫六」で作っていた千切り大根を入れてみました。
まず、少しだけ入れて炒めて、そこで味見をしたら、「うん、美味しい」
それならと、残りも全部入れて炒めました。
というわけで、できあがった晩御飯はこれ。大根1本で、大人5人分のおかずができました。
ふろふき大根にしては、色がついていますね。昆布だしにだしつゆとみりんを少し入れて煮込んだので、薄く味がついています。そこに昨日余った味噌をなめ味噌にしておいたのをのせて・・・
大根は、面取りはしないままですが、まあ、美味しくできたと思います。
千切り大根には、玉ねぎドレッシングを入れて、かつお節と乾燥ワカメを入れて和えています。
次男坊は、三品のうち、豚肉と一緒に炒めたのが、一番美味しいと言っていました。ちょっと、切り干し大根の炒め煮と似た雰囲気でしたよ。
また、いろんな大根料理を作ってみようと思います。
では、庭のお花の様子です。
花ニラまで咲いていたんですね。黄色のラッパ水仙も、もうしばらくするとたくさん咲いてくれることでしょう。
楽しみです。
では、おまけの話。
図書館で借りた本です。
これを見ながら、100均で買ってきた樹脂粘土で作ってみました。
水性のカラーペンをちょんちょんつけて練り込むと、こんな色がつきましたよ。
乾いたら金具を取り付けて、チャームにしようかな・・・
本では、ネックレスになっているけれど、私はストラップにしたいなぁ。