4938154 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2021.01.16
XML
カテゴリ:日記

​​​水曜日に行った墨彩画教室で、その中の一人の方から橙を頂いていた。
いつも私が何か手作りの物をあげているので、そのお礼らしい。庭で採れたダイダイを持ってきてくださったのです。

昨日の夜に、台所でむいていたら、まあ目に沁みる。
そこいらじゅう酸っぱい匂い(香気)が広がって、涙が出て、鼻がツーンとしました。

食べたことがないので、むいたこともない。いつも鏡餅には温州ミカンが乗っていたからねー、

皮が思いのほか分厚かったので、包丁で剥いて、食べやすくカットして容器に入れて私のお弁当にしました。


そのままひと切れ食べてみたら、まあ、酸っぱいのなんの!!

これは酸っぱいの苦手な旦那には、とても無理な食べ物ね。

それで、そこにあったコーヒーシュガーを振りかけて食べましたよ。背筋が伸びるような酸っぱさで、気合が入りました。

食べ終わったあとでネットで調べたら、
​ダイダイって、生食には向いていない​のだそうですね。

ものすごく酸っぱいし、苦みもあるので、果汁だけ絞ってポン酢を作るか、マーマレードにするのが良いらしい。

知らんかった・・・



さて、もうすぐ平編みベストが編み終わるけれど、輪針を待っているので、庭仕事をしながら待つことにしました。

すると、大好きな絞りの椿の一番花が咲き始めていましたよ。
​​​
うれしい!!

庭の樹木に液肥をあげながら、成長具合や、雪の後遺症なんかもチェック。

そしたら、今まで見逃していた雑草を発見。


ヒガンバナの葉っぱのかげに、たくさんのイネ科の雑草が伸びていました。葉っぱの間なので、三角ホーでかきとるわけにはいきません。シャークトングで挟むのも難しい。
それで、雑草つまみで丁寧に抜きました。
この塵取りに入っているものが、ヒガンバナの葉のかげに生えていたものです。ほかの木の葉っぱも入っていました。

そのときに、上の方から「チュクチュク・・・ジュクジュク・・・」みたいな鳴き声が聞こえてきました。モズがよくとまっている場所だけど、ちょっと様子が違う。
写真を撮って確認したら、四十雀のようです。


1羽かと思ったら、もう1羽いました。


ずっと二羽で、うちのご近所の屋根から屋根へ、飛び回っていました。



他の野鳥もそうでしょうけれど、このシジュウカラ一羽が一年間に食べる虫の量を「ガの幼虫」に換算すると、なんと、12万5000匹になると書いてありました。
そんなに食べるんですねー。

もし野鳥がチョウやガの幼虫を食べていなかったら、世の中ガだらけ、チョウだらけになってしまうかも。

暖かかったので、二時間ほど庭仕事をしてから部屋に戻りましたが、まだ輪針が届きません。
しょうがないので、かぎ針を出してモチーフ編み。


モチーフ編みは、細切れの時間しかないときにピッタリです。


玄関に置かれる予定だったけれど、母が居間から見ていて受け取ってくれました。

輪針の輪の部分は、とても強いくせがついているので、このままだと編みにくい。


クッキングシートをのせてアイロンかけると、あーら不思議、少し伸びます。


実際に使うときと同じくらいのカーブにしました。



今回買ったのは、60cmのもの。あまり長いとピンと張りすぎて編みにくいし、短いと編地が詰まってこれまた編みにくい。
編む場所に合わせて使い分けるものなんです。

以前は並太でばかり編んでいたから、輪針も4号まであればなんとかなる。

中細で靴下や手袋を編むときには、輪針よりも5本棒針の方が楽だから、3号の輪針は40cmのしか持っていなかった・・・というわけでした。

さて、ではベストの方を完成させましょう。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021.01.16 17:56:56
コメント(4) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:初めての橙(ダイダイ)は、酸っぱかった。(01/16)   ごねあ さん
橙を食べるなんて、とんでもないことを!?と思いながら読みましたよ。
以前橙の木があってどっさりなっていましたが、食べられないし茂りすぎるので切ってしまいました。棘もあるのですよ。毎年剪定が大変でした。
春近くに収穫したら酸味が減って絞って飲むことが出来ましたが、砂糖を足してゼリーにすることが多かったです。

つばきがきれい!モズが可愛いですね。

(2021.01.16 22:41:00)

Re[1]:初めての橙(ダイダイ)は、酸っぱかった。(01/16)   kororin912 さん
ごねあさんへ
まあ、そうなんですね。道理で皮をむくときに、目が沁みて涙が出たはずです。
でも、そんなに酸っぱいとは思わなかったので、ついそのままぱくり。
ピーンとなるくらい酸っぱかったです。

びっくりでした。

椿の木にも、ずっと一週間に一回液肥をあげていました。すでに花芽はついていたので、それ以上咲くことはないかもしれないけれど、老木だから、丈夫で長持ちしてほしいです。


(2021.01.16 23:01:07)

Re:初めての橙(ダイダイ)は、酸っぱかった。(01/16)   小芋さん さん
昔行きつけにしていた小料理屋さんで、

大将が、一番好きな柑橘酢は、橙酢って言ってました。

料理に使うものって言う印象ですね。


そういえば、辞める気満々で58歳から59歳の頃、

ネットオークションで買いあさった山のような編み針。

まあ、腐るものではないし、お正月休みにちょっと使ったし、

街角の小さな手芸用品店が畳む時に出たような新品も多くて、

欲しかったアフガン針も各種取り揃え、高価な輪編み針も買い得!

だったなぁ。。。


編み物って、中毒になりますね。

姪から、かぎ針編みの畝編みとすじ編みのことを聞かれて、

初心者ならでは、可愛い質問でしたが、

さすが、まじめな性格で、全部の編地をマスターしてからと、

思いがけないことでした。


私は、基本的に、棒針編みは全部、輪編み針で済ませるようになって、

同じ号数の輪編み針を複数で編むことに慣れてしまって、

棒針を不用意に抜く癖の心配が無くなりました。

20・40・60・80とあるのだっけな?

中毒回避の為、実家に置いてきましたが。 (2021.01.17 00:06:11)

Re[1]:初めての橙(ダイダイ)は、酸っぱかった。(01/16)   kororin912 さん
小芋さんさんへ
同じ号数の同じくらいの長さの輪針が2本あると、途中で抜ける心配がないので、安心して編むことができそうです。
輪としてでなく、普通の二本棒針みたいにして使うということですよね。

一昨日、短い5本棒針に短い輪針をたして、6本棒針みたいにして脇のところを編みましたが、短い棒は、本当に気を使います。抜けても拾えるけれど、面倒ですから。

昨日届いた60cmの輪針は、首回りや脇のところにぴったりの長さでした。
4号以上の太さのなら、40cm、60cm、80cmと、各種そろえていたのですけどね。


ダイダイの酸っぱさにはびっくりしました。
くれた人が「これ、見かけは悪いけれど、味は美味しいですからね。」
と言って渡してくれたので、てっきり、そのまま食べる物だと信じてしまったのです。

あと一個あるので、レモン絞り器で果汁を絞って使うかな・・・

(2021.01.17 12:32:59)

PR

Profile

kororin912

kororin912

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Favorite Blog

ようやく洗濯日和に… New! scotchケンさん

源氏物語の紫式部日… New! Photo USMさん

楽しい毎日♪ New! たくちゃん9000さん

ミニタオルと筍。 New! naomin0203さん

卯月末の四日 今日… New! 小芋さんさん

6号HR New! ごねあさん

ホッとして…知らんぷ… New! nik-oさん

友人とデート(^-^) maria-さん

ブドウ(ピオーネ)… 大分金太郎さん

男子は前立腺がんに… デコちゃん6902さん

Category


© Rakuten Group, Inc.