2021/05/23(日)21:50
揚げないヘルシーメンチカツ
youtubeで、いろんな人が料理やおやつ作りの動画を配信してくれています。
見ているだけでも楽しいけれど、気になったら作ってみることにしています。
で、今日は「揚げないヘルシーメンチカツ」を作りました。
なるべく動画の通りに作ろうと思ったけれど、人参を入れてしまいました。野菜の分量は私風。
手袋をして、にゅっちゃら、にゅっちゃら混ぜると、まとまってきます。
それを、昨日紹介したセラミック加工の耐熱皿に詰め込んで、平たくします。
その上に、パン粉をのせて焼くのだけれど、パン粉に粉チーズとオリーブオイルが混ぜてあります。
オリーブオイルはあまり好きではなかったけれど、レシピの通りに作ってみるか・・・と、今朝買ってきたのを使いましたよ。
油で揚げるかわりに、先にパン粉に大さじ1.5杯分のオリーブオイルをまぶしてあります。使った油はそれだけ。
このオーブンレンジは、ずっとレンジ機能しか使っていなかったのですが、ついに使ってみることにしました。
よし、使い方の復習をしましょう。
1. 「オーブン」というボタンを二回押す。
2. 温度を220度に設定して、「あたため」を押す
3. 220度になったらピピピがなるので、手早く天板にのせた料理を下の段に入れる。
4. とびらを閉めて、「あたため」を押してから、時間を30分に設定する。
うん、たぶん、これで大丈夫。
普段のパン焼きとかは、台所ではなく二階のミニキッチンでやるので、オーブントースターを使っています。
このオーブンレンジは、晩御飯の支度用ね。
出来上がってからは、ばたばたとセッティングして、みんなを呼んで食べちゃったので、写真を撮り忘れました。
これは、みんなが食べた残り。私の明日の朝ごはんのおかずになりましたよ。
上にかけるソースも、ちゃんと手作りしたんだけど、撮り忘れた。
ワインがなかったので、料理酒にケチャップと中濃ソースを入れて、5分間煮詰めて作ったのです。
これも、美味しかったです。次のために、料理ワインを買っておかなくちゃね。
今回のお料理は、大成功だったと思います。美味しかった!!
では、庭の花ね。
今日は、朝の8時過ぎからスーパーとホームセンターに行って買い物をしてきたんですよ。帰ってきてから朝ごはんを食べて、それから午後1時半まで庭仕事。
また花苗を買ってきて、いろいろ植え替えました。
まずは、門の外の花壇。
玄関前の鉢には、
あとね、黄色のユリが咲きました。
赤いユリは、明日か明後日か・・・