< 新しい記事
新着記事一覧(全4240件)
過去の記事 >
まずは、昨夜作ったおかずから。 みんなの分は、写真に撮っていなかったので、私用の朝ごはんから。 今回の旦那の宮崎行きのお土産は、でっかい栗かぼちゃと、日向夏せんべい、マンゴーパイと芋けんぴでした。 かぼちゃは、固いから、覚悟を決めて切らなくては!! 鎮座する 宮崎土産(みやげ)の 栗かぼちゃ 呼吸ととのえ えいやっと切る 4つに割るだけで、5分間くらいかかりました。そのあと食べやすい大きさに切っていきましたが、最初皮をむくつもりにしていたの。でも、そのうち手を切りそうな予感がしたので、皮はそのままで煮ましたよ。結果、皮もとても柔らかくて美味しくできたので、よかったです。 旦那に (私)「皮が固かったけん、切るのドキドキした。よかったら、次は半分に割ってあるのを二個とかの方がいいっちゃけど」 と言うと、 (旦那)「丸のままのを買ってきたら、ぼくが半分に切っとこーかね。道の駅とかには、半分のは売っとらんけん」 と言っていました。確かに!! スーパーなら半分とか四つ割りのが売ってあるけれど、道の駅はそんなことしないでしょう。 とにかく美味しくできたので、旦那も嬉しそうでした。 次はササグモのお話。(苦手な人、ごめんなさい) 前回、ササグモのオスの写真をのせたときに、ぜひ比較のためにメスの写真を撮りたいもんだ、と思っていたのですけど、今日は雌を見つけましたよ。(できれば、目もきちんと撮りたかった) この間オスがいた場所の近くです。 オスかメスか確認するために、しゃがんで撮りました。 少しお腹がふくらんできているみたいなので、交接の後なんでしょうかね。 オスは交接がすんだら用済みらしい。
では、他の庭の花を紹介します。 そうそう、踊り葉牡丹を目指しているのでしたが、よく見たらこれから伸びそうなかたまりを発見。 ここから、びよ~んと伸びるのかなぁ?? 今日はもうシャワーも浴びてすっきり。 これから、短歌会に行ってきます。
己書、四つ葉、新緑の季節 2024.04.23
生垣は一段落、きんぴら、ベスト 2024.04.20 コメント(6)
ノコギリ、太丸、ツマグロヒョウモン 2024.04.19 コメント(6)
もっと見る
PR
Profile
kororin912
好きなものがありすぎて、時間が足りず困っています。 そんな私の、自由日記。
Keyword Search
Recent Posts
Favorite Blog
Category