kororin日記

2021/11/16(火)21:56

カレイ・ヒイラギ・新顔さん

料理・おやつ(258)

今日はいきなり、晩御飯からです。 先日作ったキツネカレイの煮付けがとても美味しかったらしいので、今日また煮付けを作りました。 今回は「白カレイ」です。カラスカレイとか水カレイとか、切り身で見ても違いがよくわからないです。 で、前回と同じくフライパンで煮付け。 (母)「あら、カレイね、あんたが作ったと? この間食べたとも美味しかったもんね。うちはカレイが好きなんやけど、自分で煮たらなんか醤油が辛すぎるとさ。あんたは上手に煮とーねー、と思っとった。」 (私)「私、醤油使っとらんもん。だしつゆで煮とーけんやない? 醤油使ったら辛すぎになるけんね。」 今回の味付けも、だしつゆ、みりん、三温糖、そして水です。 魚を取り出したあと、残った煮汁を少しだけ煮詰めて、お皿の魚にかけました。 九州風の、甘目の煮付けです。 昨日見つけたヒイラギの花を、今日は明るいうちに撮りました。 生垣の間をだいぶ透かして、風が通り抜けるようにしたので、花芽を切ってしまったのかもしれませんね。来年は、もっと咲かそう。 今日は、母を眼科に連れていったあと、ホームセンターで花苗と、花と野菜の土、活力剤のメネデールを買ってきました。 ユリオプスデージーとピンクのオキザリスは、地植えです。 もともとあったユリオプスデージーは、昨年母が根元から切ってしまったので、今は根っこしか残っていません。これから寒い時期、きっと黄色の花を咲かせてくれると信じて、この場所に植えました。ちゃんと育つように、深く掘って耕して、新しい土とまぜて植えています。 かまぼこ板は、去年のお正月用のかまぼこの板です。「紀文」と焼き印が押してある面を内側にしています。 植え替えたものも。 ティントヴェールが、本当に満タンに茂ったので、横長のプランターに植え替えています。地植えにしたら、庭中に広がってしまいそうですね。 おまけ。 今日も宝袋を作っています。 今度はこんな色の袋ね。 ずっと手縫いです。

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