kororin日記

2022/01/01(土)22:42

頑張って作ったお節料理

料理・おやつ(269)

今年は、母が「黒豆しかしきらん。あとはあんたがいいごとしなさい。」と言っていたので、黒豆以外のお節料理を頑張って作りました。 今回大成功だったのは、ブリの照り焼きと焼き豚(煮豚?)かな? ブリは、下ごしらえをきちんとやってから作ったので、最高の出来でしたよ。 で、がんばったのは、伊達巻。この間練習したときには、巻いていない伊達巻だったからね。 今回は、玉子焼き器よりも大きな、四角いローストパンを使いました。それで、2倍の量で焼いたら、 とてもきれいに焼けたのだけど、巻いてみたら、中心にした部分が折れてしまった。 正月早々、折れてしまった物は並べたくないので、ごまかして、四角にカット。 卵焼として使いました。 リベンジで、次は前と同じ、はんぺん1袋と卵3個で焼いたら、なんか、いい感じ。 この巻きすは、近所のスーパーで158円で買ったものです。 レシピを調べていた時に、お節に伊達巻を入れる意味が書かれている記事を見つけました。 ​・子孫繁栄…材料の卵が子供をイメージさせることから。​ ​・家庭円満…材料の卵の形が丸いことから「家庭円満」を表す。​ ​・華やかさ…「伊達」はおしゃれを意味することから、魅力的な華やかさを表す。​ ​・学業成就…巻物のような形が書物をイメージさせることから、知性の象徴として。​ ふーむ。 知らんかった。私は単純に、味が好きだったよ。 そして、並べるときには、右巻きに見えるように盛り付けるのが良いらしい。 なぜかというと、右巻きには「エネルギーが入る」という意味があるからだとか。(陰陽の考え方) ※左巻きは「エネルギーが抜ける」 ま、お正月はせっかくだから、縁起の良いものを並べたいですからね。 というわけで、このように並べました。 余分な添加物は入れていないので、安心して食べられました。 焼き豚も、久しぶりに作りました。 お節として食べたときには、温めて、和風タレを添えました。 松かさウインナーも、今朝、食べる直前に温めて出しました。 今回一番大量に作っていたのは、娘の大好物のマカロニサラダです。 ・きゅうり6本 ・サンふじリンゴ3個 ・ハム20枚 ・玉ねぎ1個 ・シーチキン2缶 ・野菜マカロニ2袋 たくさん作ったので、大鍋いっぱいになりました。お節っぽくないけれど、せっかく帰省してきた娘の大好物ですからね。並べちゃいましたよ。 あと、紅白のカブのおなますも、がんばって切って作りました。カンタン酢を利用したのですが、旦那も息子も酸っぱいのが苦手なので、少しみりんと砂糖を加えました。 お雑煮は、鶏だしベースにあごだしを加えて作ってみました。一人お餅2個と、かつお菜、大根、松竹梅のかまぼこ、鶏肉、金時人参が入っています。 昨夜は、12時までお雑煮の具の準備とか、オードブルとかを作っていたので、今日は何も作らないですませました。 サラダはまだまだ大量に冷蔵庫に保存してあります。明日の分までありそうね。 では、庭の花ね。 まずは紅白。 そして、ピンク。 台湾パイナップルの葉も、元気です。

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