2022/01/08(土)21:58
年末に買っていたカブ
年末の買い物で、いつも通り、赤かぶ2個と白かぶ2個を買ってきていたけれど、今年はカブの酢の物も私が作ることになったので、量を減らしました。
母が酢の物大好きなので、例年は、大量に作るんですよ。でも、旦那や息子たちは酢の物があまり好きではない。それで、今年は、1個ずつしか使いませんでした。
葉っぱだけは、すぐに料理して食べていたけれど、冷蔵庫の野菜室に、どーんと紅白2個のカブが入ったままだったので、今日、ついにお料理しました。
赤カブは、煮たらどうなるのか興味津々だったけれど、ドレッシング和えにしました。これなら、旦那も好きなはず。
白いかぶは、かぶの人気レシピの1位だった物を作ってみました。
参考にした記事「かぶ(人気レシピ1位)
ひき肉は、ちょうど今日買ってきていた物と、ソイミンチを合わせて使いました。
というわけで、晩御飯はこれです。
昨日の残りのビーフシチューは、ハンバーグを煮込んだ物の残りです。美味しかったですよ。
では、庭の水仙と空ね。
飛行機は、真下から見ると、マークが見えなくて残念でした。西の方角に飛んでいきましたよ。
では、今日でついに「うさぎ雛」を終了したので、記念に残しておきます。
(案外、自分でこの記事を参考にして、思い出して作ったりするから)
興味のない方は、読み飛ばしてくださいね。
うさぎ雛の手順です。
これで、中身は落ちないし、そのまま飾っていてもほこりをかぶらない。しまうのも簡単。
安心してプレゼントできます。
いやぁ、今回は、がんばりました。
というわけで、次に何するか考え中。
お試しとしては、たくさん残っている発泡スチロールを利用して・・・
木目込みまりに挑戦。
なんてことないけれど、可愛くできました。大量に作って、さげもん飾り(つるし雛)にも使うことができそうです。