カテゴリ:料理・おやつ
年末の買い物で、いつも通り、赤かぶ2個と白かぶ2個を買ってきていたけれど、今年はカブの酢の物も私が作ることになったので、量を減らしました。
母が酢の物大好きなので、例年は、大量に作るんですよ。でも、旦那や息子たちは酢の物があまり好きではない。それで、今年は、1個ずつしか使いませんでした。 葉っぱだけは、すぐに料理して食べていたけれど、冷蔵庫の野菜室に、どーんと紅白2個のカブが入ったままだったので、今日、ついにお料理しました。 赤カブは、煮たらどうなるのか興味津々だったけれど、ドレッシング和えにしました。これなら、旦那も好きなはず。 白いかぶは、かぶの人気レシピの1位だった物を作ってみました。 参考にした記事「かぶ(人気レシピ1位) ひき肉は、ちょうど今日買ってきていた物と、ソイミンチを合わせて使いました。 というわけで、晩御飯はこれです。 昨日の残りのビーフシチューは、ハンバーグを煮込んだ物の残りです。美味しかったですよ。 では、庭の水仙と空ね。 飛行機は、真下から見ると、マークが見えなくて残念でした。西の方角に飛んでいきましたよ。 では、今日でついに「うさぎ雛」を終了したので、記念に残しておきます。 (案外、自分でこの記事を参考にして、思い出して作ったりするから) 興味のない方は、読み飛ばしてくださいね。 うさぎ雛の手順です。 これで、中身は落ちないし、そのまま飾っていてもほこりをかぶらない。しまうのも簡単。 安心してプレゼントできます。 いやぁ、今回は、がんばりました。 というわけで、次に何するか考え中。 お試しとしては、たくさん残っている発泡スチロールを利用して・・・ 木目込みまりに挑戦。 なんてことないけれど、可愛くできました。大量に作って、さげもん飾り(つるし雛)にも使うことができそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・おやつ] カテゴリの最新記事
私はご主人と逆でカブとか大根とかは生で食べるのは好きだけど、煮たりすると気持ち悪くて苦手。おでんのダイコンもダメなんですよね、最近やっと少し食べられるようになりました。
(2022.01.08 22:47:40)
nik-oさんへ
最近は、固い物好きだったはずの母が、柔らかい物を喜ぶようになったので、こんなおかずが多くなりました。 私は、生のだいこんスティックをぼりぼり食べるのも、とろけるようなよく煮えた大根も好きです。 (2022.01.08 22:51:38)
家族の好みが違うと献立に苦労しますね。
小さい声で言いますが、一人になったら食事がとても楽です。(笑) ソイミートを上手に料理されています。これは大根でもできますね。 nikさんももっと年取られたら、柔らかいものが美味しく感じられますよ。(笑) (2022.01.09 09:02:52)
ごねあさんへ
ソイミンチを、本物のミンチ肉と一緒に調理すると、味は本物から出てきて、歯ごたえはソイミンチが心地よい。 交ぜて食べるのは、なかなか良いみたいです。 最初に買った1kg袋が、まだまだ残っています。すごいですね。 (2022.01.09 10:04:14) |
|