2022/01/10(月)11:19
ちりめんボール増殖中
うさぎ雛が一段落したので、昨日から、ちりめんボールを作っています。
先日紹介した「木目込みまり」ではなくて、ちりめんボール。
なんてことない玉だけど、とっても可愛い。
そして、すぐに出来上がる。
これには、ストラップにできるように、小さな輪をつけていますけれど、そのまま紐を貫通させたら、さげもん飾りにも使えますね。
作り方は、とっても簡単。
ちりめんは伸縮するし、ボンドで少し縮むので、ぴったりフィットさせて貼ることができます。
では、もう一度。
今回使った道具は、どれも長年使ってきたもの。
特に、下のそり刃のハサミは、長男が生まれたときに、爪切り用に買ったのだけど、伸びた髪の毛を切ったり、私のさかむけをカットしたり、いろいろ便利に使ってきました。
10年くらい前に、ついに指を入れる穴のところにひびが入ってしまったのだけど、テープで簡単に修理して、そのまま使い続けています。
このハサミの刃はカーブしているので、今回のような玉の余分な布をカットするのにも、ばっちりでした。
では、昨夜作ったおかずの話。
たくさん買い置きがあったジャガイモを使って、温かい料理を作ろう・・・
と考えて、シチュー。
でも、いつも入れる牛乳が、冷蔵庫に入ってなかった!!
何かかわりになるものは?? と考えて、思いついたのがパスタソース。
カルボナーラ入れたら、美味しくなるっちゃないと?
やってみたら、大正解。ぐぐっと美味しくなりました。
冷凍庫に入っていた大きなエビも投入して、チーズ風味エビシチューの出来上がり。
中に入っているパセリは、私が育てているものです。ちょびっとだけど、なんか嬉しい。
では、庭の様子ね。
ヘレボルス(一般にクリスマスローズと呼ばれるもの)にも、つぼみを発見。
ちょっと早いような・・・
小さな小さな、コチョウワビスケ(胡蝶侘助)の花も、咲き始めました。