カテゴリ:料理・おやつ
昨日、またスーパーで見かけたので、たくさん入った菜の花を2袋買ってきました。
そして、晩御飯のおかずに。 今度も同じように、固い茎の方を先に茹でて、あとから穂先を投入 きれいな緑色になりました。 ほうれん草も茹でたので、お浸しに。 昨日の晩御飯は、これ。 少しだけ、高野豆腐をおまけにしました。 母の好きなカレイの煮付けも、2種類です。 我が家の食用のアブラナは、もう食べないまま。 たったこれだけだけど、春だなぁ・・・と思える花です。 で、今日の晩御飯はこれでした。 使わないまま、賞味期限が切れてしまった牛肉1パックを使って、一品。 酢豚風の煮物は、けっこう美味しくできたと思います。(私は味見だけ) では、ここからは、庭の写真です。 雨のために、昨日も一昨日も庭仕事をしていなかったので、落椿がたっぷりありました。 花を拾っただけで、ずっしりと重かったです。 花も葉も 春の夜雨(よさめ)に 散り敷きて 椿の根かた 華やいでをり 落ちたばかりの椿は、なかなか風情があるけれど、しばらくたつと、茶色になってくるので、落ちた葉と一緒に、全部拾っています。 桃太郎の上の方の花も、落ちていたのを拾って片づけています。 ヤブツバキも、これからどんどん落ちます。黄色くなった葉も、はらりと落ちてきます。 えんどう豆は、また伸びました。 フェンスの下では、レンゲソウが、本葉を広げ始めました。 ティント・パープルを移動させたので、ボンザ・マーガレットの場所が広くなりましたよ。 で、ティント・パープルは、ここに。 鉢植えにしておくと、いろんな場所に自由に置き換えることができるので、便利ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.03.20 22:08:04
コメント(0) | コメントを書く
[料理・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|