2022/04/02(土)10:58
肥後スミレ、有明スミレ、チューリップ
庭の花が、水仙から、他の春の花たちへと入れ替わってきました。
肥後スミレは、ますます花数が増えて・・・
迫力たっぷりです。ほかにも咲いていますが、ここが一番です。
そして、遅れて咲いてきたのが、有明スミレ
これも、白に紫の筋が入っています。
肥後スミレよりも、少し花びらが薄い感じ。
他にも何か所か出ていますが、花が咲いているのは、この場所が一番です。
そのそばに、原種のチューリップが咲き始めました。
プランターのチューリップを見に行ったら、モンシロチョウがやってきて、
花ではなく、コモンセージの葉にじっと止まっていましたよ。
翅の付け根が黒っぽいので、たぶんメスですが、こんな場所に卵を産んでいるのでしょうか?
サフィニアアート・パープルは、二つ目の花が開いて、少しピンクが強めの色。
なかなか美しいです。
背が高くならない予定のマーガレット・スマッシュ。
キク科の花は、たくさんの花の集合体なので、じっくり見るのが楽しい。
アネモネも、ようやく開き始めましたよ。
そして、母が伐ろうかどうしようか、と悩んでいた八重桜が、今年も咲き始めました。
樹齢が50年を越すためか、枝の途中に花や葉を出す力が残っていないようです。
先っぽばかりに、つぼみがついています。
全盛期は、ものすごい花の量だったから、散った花びらや落ち葉の掃除が大変だったでしょうね。
最後に、昨夜の晩御飯ね。
そのうちに作ろうと思っていた「肉団子の甘酢あん」を、ついに作りました。
肉だんごは、写真の量の二倍です。二回焼きました。
人参と玉ねぎを炒めて、火が通ったところにピーマンを入れて炒め、
取り置いていた肉団子を入れてから、作っていた甘酢あんを入れて、さっと混ぜて出来上がり。
私は、ちょっと味見をしただけですが、母も旦那も息子たちも、美味しかったらしいです。
いつもなら、冷凍の鶏団子を使うけれど、今回は、肉団子からちゃんと作ったからね。
今は、いろんなレシピをすぐに調べられるので、本当に便利です。