kororin日記

2022/04/02(土)10:58

肥後スミレ、有明スミレ、チューリップ

庭の花(855)

庭の花が、水仙から、他の春の花たちへと入れ替わってきました。 肥後スミレは、ますます花数が増えて・・・ 迫力たっぷりです。ほかにも咲いていますが、ここが一番です。 そして、遅れて咲いてきたのが、有明スミレ これも、白に紫の筋が入っています。 肥後スミレよりも、少し花びらが薄い感じ。 他にも何か所か出ていますが、花が咲いているのは、この場所が一番です。 そのそばに、原種のチューリップが咲き始めました。 プランターのチューリップを見に行ったら、モンシロチョウがやってきて、 花ではなく、コモンセージの葉にじっと止まっていましたよ。 翅の付け根が黒っぽいので、たぶんメスですが、こんな場所に卵を産んでいるのでしょうか? サフィニアアート・パープルは、二つ目の花が開いて、少しピンクが強めの色。 なかなか美しいです。 背が高くならない予定のマーガレット・スマッシュ。 キク科の花は、たくさんの花の集合体なので、じっくり見るのが楽しい。 アネモネも、ようやく開き始めましたよ。 そして、母が伐ろうかどうしようか、と悩んでいた八重桜が、今年も咲き始めました。 樹齢が50年を越すためか、枝の途中に花や葉を出す力が残っていないようです。 先っぽばかりに、つぼみがついています。 全盛期は、ものすごい花の量だったから、散った花びらや落ち葉の掃除が大変だったでしょうね。 最後に、昨夜の晩御飯ね。 そのうちに作ろうと思っていた「肉団子の甘酢あん」を、ついに作りました。 肉だんごは、写真の量の二倍です。二回焼きました。 人参と玉ねぎを炒めて、火が通ったところにピーマンを入れて炒め、 取り置いていた肉団子を入れてから、作っていた甘酢あんを入れて、さっと混ぜて出来上がり。 私は、ちょっと味見をしただけですが、母も旦那も息子たちも、美味しかったらしいです。 いつもなら、冷凍の鶏団子を使うけれど、今回は、肉団子からちゃんと作ったからね。 今は、いろんなレシピをすぐに調べられるので、本当に便利です。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る