2022/05/29(日)12:00
びっくり!! へた大根。
2月からずっと観察してきたへた大根。
楽しみにしていた「さや大根」が、1個だけ大きくなり他は落ちたので、
ついに収穫して、抜くことにしました。
すぽっと抜けたのですが、なんか、土の中に根が詰まっているように見えます。
せっかくだから、ホースで水をかけながら、慎重に土を取り除いていきました。
すると・・・・
大根のへた部分は、全く腐ったりしてなくて、その下に大量のひげ根
ネットの記事によると、大根のへたは茎だから、根は生えません、
とのことだったのに、こんなにすごい根が生えています。
なんか、ラピュタが最後に飛んで行った時の姿みたいです。
へたの切り口の下に、あたらしく組織が盛り上がっていて、
そこから大量の根が出ているのがわかりました。
びっくりです。
何本か根が生えていたらいいな・・・と思っていたけれど、
まさかこんなに、鉢の中がいっぱいになるくらい、ひげ根が密集しているとは・・・
こんなに洗ってしまったので、また土に植えるのもなんだかね。
ここで、キラ~ン思いつきました。
この間、ずっと戻していた日に、次男坊からもらったアクエリアスのペットボトルがあったよ。
2階にあがって、半分切り取ってもってきました。
根元あたりに、新しい芽が出そうになっていますからね、
しばらくは、水栽培してみましょう。
それにしても、長く楽しめるものですね。
そうそう、実も、ちゃんと味見しましたよ。
まるっきり生よりも、と思い、10秒くらいレンチンしてから、マヨネーズつけてパクッ
お、なかなかいけます。
一つではなく、ひと皿食べたい。
売ってないかなぁ・・・
タネ蒔きしていたパセリは、こんな鉢に植えています。
このくらいの量が、5鉢あるので、少し伸びたら摘んで、私の朝ごはんに食べていますよ。
そうそう、昨夜は久しぶりに冷やし中華。
長男がいたので、キュウリとハム、カニカマの係をしてもらいました。
その間、私は麺を茹でて水にさらして、水を切り、
少し甘めの薄焼き卵を作って、短冊に切り、紅生姜を添える担当。
これは、次男坊の分です。まだごまだれをかけていない状態ね。
庭仕事は、水やりをしてから、終わってきたウツギ類と石竹の切り詰めをしました。
これからは、真夏向きの植物の季節ですね。
最後に、フクロウ。
34個できたので、おしまい。
次は何作ろうかな・・・