kororin日記

2022/06/20(月)21:34

初ズッキーニ!!

料理・おやつ(267)

最近、近所のスーパーに並んでいるのをよく見かけていました。 でも、今まで買ったことがなかったので、いつも素通り。 だけど、今日は違います。 勇気を出して、買いました。 確か、以前値段を見たときには、もっと高かったような・・・ 初めてのことなので、1本99円なら、ま、いっかー。 と、3本購入しましたよ。(大人5人分ですからね) 今夜は前回旦那が気に入ってくれた「冷やしうどん」の予定だったので、 ズッキーニをソテーにして、上にのせてみよう。 大きなフライパンに広げて、塩コショーとかつおだしをパラパラ。 両面しっかり焼いた後に、別の器で玉ねぎドレッシングと和えて、準備OK うどんを茹でて、先に味をつけました。 キュウリも刻んで、盛り付けます。 切り干し大根も、前回旦那がお替わりをして食べていたので、 また、作りましたよ。 これだけ作っても、一回でなくなってしまいます。 仕事をしていた頃は、乾燥の切り干し大根を買ってきて、母に 「作っとって」 と、頼んでいましたが、今では自分で作れますからね。(ヒマだし・・・) どう考えても、退職してからの方が時間がたっぷり。 新しい食材にチャレンジする心の余裕もありますから、料理が楽しいです。 結婚以来、ずっと専業主婦の人って、こんな感じで一生過ごすのかなぁ。 38年間、激務をこなし、男性と全く同じ立場で仕事をして、給与も同じ、退職金も同じ。 忙しかったけど、その分、退職後が楽だから良かったかも。 今日はコーラスの日でした。 お土産は、最近作った花柄布の花のコサージュ。 みんな大喜びしてくれて、すぐに左胸につけていましたよ。 帰りにはお揃いの花をつけて、お昼ご飯を食べに行ったみたいです。(私は行かない) 私は、練習が終わったらさっさと帰ります。 どのサークルでも同じ。 練習時間中は、わいわいみんなと楽しむけれど、終わったら今度は私個人の時間だからね、 仲間と食事とかには行かないことにしています。 ピアノ伴奏の先生が、前回フクロウのストラップの作り方に興味津々だったので、 型紙と、2つ分の材料をセットにしてプレゼントしました。 実物を見せて、縫い方とか作り方の手順を詳しく説明したので、 練習の合間の休憩時間が、とっても楽しかったです。 声楽の先生は、今日持っていった花のコサージュの作り方に興味を持たれていたので、 この次、材料を持っていって、手順を説明しようと思います。 こんなのが、楽しい・・・

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る