2023/10/04(水)12:08
秋の空、タネ取り、むかご
昨夜、遅く帰ってきた次男坊から、ズボンの修理を頼まれたので、
急遽、ミシンを使って、縫いました。
糸が切れたのではなく、縫い目の生地が裂けていたので、
補強もして、頑丈に何度も縫いましたよ。
そのせいで眠気がとんだのか、寝る時刻が遅くなったので、
今朝起きたら、もう7時すぎ。
庭に出ると、良いお天気。
最近、パイナップルの真ん中の茎が倒れてきているのが気になっていたので、
ついに、支柱で支えました。
どんどん、実が重くなってきたからでしょうね。
道路の落ち葉拾いに出て、生垣の万両をパチリ。
先日蜜柑が落ちていたあたりに、今度はでっかいむかごが落ちていました。
直径、3cm以上あるみたいでしたよ。
それを拾って、戻ってくるときに、思い出して、
観賞用唐辛子の枯れた実を集めて、タネを取ってみました。
よく干してから、保存しておきましょう。
種まきの時期は、2月末から5月くらいらしいので、
それまで、置き場所を忘れないようにしなくては。
というか、採った種の保管場所をきちんと決めたらいいんですよね。
よっしゃ!!
最近、食器やカップ類の置き場所をいろいろ変えているので、
こんなのも、使い始めました。
ベゴニアの鉢の横に置いているのは、香蘭社の醤油さし。
捨てるのはもったいないし、醤油差しとして使うこともない。
思いついて、ベゴニアの底鉢に水を入れるのに使うことにしました。
水栽培していた豆苗を朝ごはんに食べました。
上の方だけ切って、レンチンして胡麻ドレッシング和えにしたら、
美味しかったぁ・・・
朝ごはんのおかずは、レンコンきんぴら、高菜漬け、卵スープ。
その後、食後のお茶は、お気に入りのカップで。
居間の食器棚の母のカップは、片づけて、
私のお気に入りのマグカップを並べてみました。
それから、せっかくなので、
だいぶ前にヤフオクで買っていたシュガーポットも、並べてみました。
ミントン社って、2015年に親会社のロイヤル・ドルトンが買収されたので、
もうミントンブランドはなくなったそうです。
大事にしよう。
このシュガーポットは、スプーンを入れたまま蓋ができるので、
砂糖だけでなく、ジャムを入れたり、福神漬けみたいなのを入れたりして使えますね。
スプーンのところに少し隙間ができるので、
そのままテーブルに置いておくのは、ちょっと心配です。
砂糖入れにしている人は、アリ避けとか、どうしているのかなぁ。