kororin日記

2023/12/15(金)11:56

リボベジ? 椿、八宝菜

料理・おやつ(269)

リボベジ、という言葉があります。 リボーン・ベジタブルの略で、 生の野菜を調理したり、食べたりした後に残った根やへたなどから、 再び食べられる部分を育てて収穫する方法のこと 私がこれまでやったことを考えると、食べるためではなく、 どんな風に育つか、花が咲くか、とかが興味の中心なので、 あんまり、リボベジでもなさそう。 あ、でもそうだった!! ​パイナップルはちゃんと収穫して食べたものね。リボベジだ!!​ そのパイナップルですが、これが昨夜の様子。 ずっとキッチンのテーブルの上で水栽培していたら、根が出てきていました。 3年前には、これくらい根が出たのを確認して鉢植えにしたけれど、 これから寒くなるからねー。 どうせ外にはおけないから、このまま水栽培しておくかな・・・ この間の​へた大根​は、これ。 前回は、葉を全く食べず、花が咲くことだけを楽しみに育てていました。 今度はどうしようかなぁ。 ​​芯白菜​​は、初めてのチャレンジ。 この切り方だったら、ちゃんと元の白菜みたいに巻くのかどうか、 それを見てみたいです。 乙女椿と、白玉椿が、毎日少しだけど咲いています。 山茶花は、落ちた花びらも、けっこうきれいなので、そのままにしています。 濃いピンク色のハート形の花びらは、落ちていても可愛い。 そういえば、いつもなら白玉椿を台無しにするメジロが、姿を見せません。 暖かいからでしょうか。不思議です。 さて、昨夜は、我が家風​八宝菜​を作りました。 白菜がなかったので、キャベツを使いましたよ。 冷凍にずっと入っていた「シーフードミックス」も使いました。 八宝菜の中に入っている白い四角の物は、イカの切り身です。 私は夜にはほとんど食べないで、翌朝に食べます。 海老やイカは、旦那や息子たちに食べさせたので、私の分は無し。 それでも、美味しかったです。 10時ころにガス設備屋さんから電話がかかってきたので、お茶請けに作り始めました。 ​ノンフライヤーを使ったポテトスティック​です。 今回は、油をスプレーでまぶしてから焼きました。 ポリポリと味見をしていたら、ガス設備屋さんがやってきました。 今度取り付けてもらう「​乾太くん​」の正式な契約書を書いて、 価格の見積もりも もらいましたよ。 ガス管の工事が終わらないと設置できないので、まだ何日になるのかは未定だけど、 これで、安心です。 帰られたあとに、残り半分が焼けました。 ジャガイモ5個分は、一度に焼くと焼きむらができそうだったので、 二回に分けていました。 後で焼いた方は、少し長かったせいか、少し濃い色になったけど、 カリカリで、本当に美味しくできていました。 ノンフライヤーにも、だいぶ慣れてきました。 ​​​​​​

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