< 新しい記事
新着記事一覧(全4668件)
過去の記事 >
昨夜から雨が降っていたので、 今日は庭仕事をできないかなぁ、と心配していました。 でも、8時頃には、止んだみたいで、天気予報では、この後晴れ。 というわけで、着替えて庭へ。 昨日の剪定で、切り残していたところをやって、 道路に落ちている葉の片付けをしました。 これは、玄関前の匂い梅花ウツギ。 1メートルくらいの近さになると、甘い香りがするようになりましたよ。 もっと花が増えると、門のそばまで香るんだけどなぁ。 これは、道路の方から見た「安曇野」 挿し木で増やした安曇野も、どんどん花が咲いてきました。 安曇野の前にあるクチナシ。 つぼみがだいぶ大きくなりました。 白とピンクのミニバラが、どんどん咲いてきています。 そして、たくさん咲いていた苧環(オダマキ)は、実になっていますよ。 こうしてみると、子房の数が、いろいろですね。 最初に咲いたオダマキが、最初に熟しているみたい。 枯れてきたら、出来上がり。 上にあいた穴から、どんどん小さな黒いタネが出てくるようになります。 そして、これ、雑草ですが、キキョウ草が咲いていました。 花の作りは、普通の桔梗と、そっくりです。 昨日、近所のスーパーに行ったら、 国産牛・豚の合挽ミンチが3割引きになっていたので、 2パック買ってきました。 そして、いろんなカレールー、シチューミックスなど、 全部二割引きだったので、これを購入。 ミンチ肉たっぷりの、ハッシュドビーフを、 ご飯にかけていただきました。 こういう見かけなので、旦那は、 「おっ、カレーですか?」 と言っていたけれど、私が 「いや、これはハッシュドビーフで、ハヤシライスでもないけんね。」 と答えたところから、その違いの話になりました。 カレーは、明確にカレーの味だけど、 ハヤシライスとハッシュドビーフがね、見分けにくい。 私のイメージでは、ハヤシライスはトマト風味で、 ハッシュドビーフは、デミグラスソースっぽい味。 調べてみたら、そんな感じでいいみたい。 あと、ビーフシチューもそっくりさんですよね。 調べてみたら、使う材料はほぼ同じだけど、 ビーフシチューには、大きく切った具材を煮込んで作る、 ということのようです。 そして、ビーフシチューは、ご飯にかけず、スープとして食べる。 そんなイメージですね。 でも、美味しいから、好きな食べ方でいいのかも。
スーパーチュニア切り戻し、挿し芽、コー… 2025.06.23 コメント(8)
夏に向けての庭、混ぜご飯 2025.06.21 コメント(4)
朱雀、紫陽花、ワンちゃん洗濯 2025.06.20 コメント(6)
もっと見る
PR
Profile
kororin912
好きなものがありすぎて、時間が足りず困っています。 そんな私の、自由日記。
Keyword Search
Recent Posts
Comments
Favorite Blog
Category