ゆみんこ日記

2003/08/02(土)18:43

ネパール・カレー ベジタブル マサラ

先日、出先でお昼ご飯を食べたお店のレジの前に、マサラ(エスニック料理に欠かせないスパイス)が売ってました。8種類のスパイスが、4皿分2セットになっているネパール・ベジタブルカレーとのこと。インドカレー大好きな私としては興味津々。“お手軽に、本場の味を!!”のフレーズに惹かれ購入しました♪←こんなパッケージ←中には8種のスパイスが1回分ずつ小袋に小袋には、1.パンチフルナ:5種類の粒状スパイス。最初に炒め、油に味と香りをつけます。2.ターメリック:胃腸の調整作用や、殺菌効果があります。3.ガラム マサラ:数種類のスパイスを調合した、仕上げに使う重要なスパイス。4.コリアンダー:味わいを出すスパイスで、「とろみ」を出す役割もあります。5.クミン:食欲を湧かせます。腹痛や消化が悪いとき効果があります。6.チリ(唐辛子):刺激が強いので、お好みで量を調整してください。7.ガーリック:脂肪の代謝を助け、体を温め、体力をつける効果があります。8.ジンジャー:消化力を強め、体を温める働きがあります。が、入っていました。で、作り方の通り作りました♪辛いかな~~っと思ったので、仕上げに生クリームかココナッツミルクが欲しかったのですが、なかったので、コーヒーのフレッシュをちょっとかけてみました~。う~~ん。辛くて、う・ま・い!!!カレー食べた~~って感じがとってもします^^今度はチキンマサラを買ってみよ~^^

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る