2085490 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

しりべし探検隊+α【底なしの胃袋編】

しりべし探検隊+α【底なしの胃袋編】

鮭としめじのクリームシチュー

★ 鮭としめじのクリームシチュー ★
北海道の美味しいシチュー♪
シチュー 【材料】(4人分) 分   量
生鮭  150g
塩コショウ・酒・小麦粉 少々
ロースハム 2枚
人参 50g
玉ネギ 1/2個
コーン(冷凍) 大さじ1
じゃが芋 1個
※画像をクリックすると日記に
 ジャンプします
しめじ 1/2房
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ2
牛乳 カップ3
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
粉パセリ 少々
作り方】
生鮭は一口大に切って酒をふりかけ、塩・こしょうし、小麦粉を軽くまぶす。
じゃが芋は皮をむき、食べやすい大きさに切って水にさらす。
玉ネギはタテ半分に切ってスライス、にんじんは銀杏切り、ロースハムは太めの千切り、しめじは小房に分ける。
鍋にバター大さじ1を熱し、1の鮭を軽く炒めて取り出す。
鍋に残りのバターを足し、2を入れてシンナリするまで炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
牛乳を加え、だまにならないように溶きのばす。
3に鮭、じゃが芋、コーン、コンソメ、ローリエを加え、フタをしてじゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
塩コショウで味を調え、器に盛り、粉パセリをふる。


☆ スープ・汁物レシピ トップ ☆




© Rakuten Group, Inc.