2005/03/15(火)13:51
久々の当選品は納豆
こけしのイラストがキュートな「おばんです」と
いう納豆が、3pc×6個(18pc)届いた~。
宮城県産大豆で作られた「おばんです」は、大粒
で、ふっくら柔らかく美味しい~。
タレ・辛子は付いていないけど、醤油だけで充分!
かえって醤油だけのほうが、大豆の味が引き立つ
のかも。
ところで、納豆に含まれている「ナットウキナーゼ」
という酵素は、血栓を溶かす作用があると言われて
います。
血栓は、夜中から朝にかけてできやすく、統計では、
脳血栓の発生が多いのは月曜日。
なので、納豆を食べるなら日曜の夕食が良いそう。
ナットウキナーゼは熱に弱いから、炊きたてのご飯
に混ぜないでね。
サプリメントもあるんですね~。