2005/05/01(日)19:30
「工房 加藤ラーメン」のしょうゆと、こがし味噌ラーメン
イオン旭川西店の3階にある「工房 加藤ラーメン」に行きま
した。
連休とあって、11時半頃だというのに店内は客でいっぱい。
私は「しょうゆラーメン(630円)」を、主人は「こがしみそラー
メン(750円)」をオーダーしました。
店員さんに「あっさりにしますか?こってりにしますか?」と
聞かれ、2人とも「あっさり」に。
若くない私たちには、こってりしたラーメンは少しヘビーです。
上:しょうゆ 下:こがし味噌
出てきた麺は、堅めでやや細め。
私好みです。
上川産の生豚骨をベースに、だしを加えているというスープは、
澄んだしょうゆラーメンのスープではなく、あっさりなのかもしれ
ないけど、こってりと言えばこってりしているような感じ。
だしが加えられているからなのか、どことなく懐かしく、子ども
の頃に出前でとって食べたラーメンを思い出しました。
加藤ラーメンは「どっちの料○ショー」でも紹介されたことがある
製麺所で、旭川市内の有名店にも麺を卸しているそうです。
材料の分量などは、各お店によって異なるそうです。
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旭川に引越してきてから食べたラーメンの数
主人 7
私 4
本場旭川 加藤ラーメン 10食入(みそ6・しょうゆ4)