しりべし探検隊+α【底なしの胃袋編】

2005/05/01(日)19:30

「工房 加藤ラーメン」のしょうゆと、こがし味噌ラーメン

ラーメン(67)

イオン旭川西店の3階にある「工房 加藤ラーメン」に行きま した。 連休とあって、11時半頃だというのに店内は客でいっぱい。 私は「しょうゆラーメン(630円)」を、主人は「こがしみそラー メン(750円)」をオーダーしました。 店員さんに「あっさりにしますか?こってりにしますか?」と 聞かれ、2人とも「あっさり」に。 若くない私たちには、こってりしたラーメンは少しヘビーです。 上:しょうゆ 下:こがし味噌 出てきた麺は、堅めでやや細め。 私好みです。 上川産の生豚骨をベースに、だしを加えているというスープは、 澄んだしょうゆラーメンのスープではなく、あっさりなのかもしれ ないけど、こってりと言えばこってりしているような感じ。 だしが加えられているからなのか、どことなく懐かしく、子ども の頃に出前でとって食べたラーメンを思い出しました。 加藤ラーメンは「どっちの料○ショー」でも紹介されたことがある 製麺所で、旭川市内の有名店にも麺を卸しているそうです。 材料の分量などは、各お店によって異なるそうです。 --------------------------------------------------- 旭川に引越してきてから食べたラーメンの数 主人 7 私   4 本場旭川 加藤ラーメン 10食入(みそ6・しょうゆ4)

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る