|
カテゴリ:ホットケーキミックスレシピ
★栗のパウンドケーキ★
【材料】 (パウンド型1個分) ホットケーキミックス 200g くり(皮なし) 100g バター 80g 三温糖 50g 卵 3個 牛乳 大さじ2 【作り方】 1 栗は水につけてあく抜きし、鍋にひたひたの水と三温糖大さじ2 とともに入れ、柔らかくなるまで煮る。 2 ボールに室温に戻したバターと残りの三温糖を入れ、ザラザラ 感がなくなるまでよく混ぜる。 3 2に卵を少しずつ加えてよく混ぜ、牛乳、ホットケーキミックス、 水気を切った1を加えて切るように混ぜる。 4 薄く油を塗って小麦粉をはたいたパウンド型に3を流し入れ、 170~180℃のオーブンで30分程度焼く。 【このレシピの感想】 秋の味覚「栗」を使った簡単パウンドケーキです。 栗を煮ると「自然に黄色くなる」と思っていたのに違うんですね! クチナシの実を入れると黄色くなるらしいです。 ................................................................................................................. ぜ~んぶホットケーキミックスのパン・パン・パン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.10.20 22:22:22
[ホットケーキミックスレシピ] カテゴリの最新記事
|