ホットケーキミックスでいちご蒸しパン
ホットケーキミックスで作る、簡単レンジ蒸しパンの第20弾卵も牛乳も使わない「豆腐ドーナツ」が、卵&乳製品アレルギーのお友達に好評だったのでいい気になり、実験的に卵も牛乳も使わない「蒸しパン」を作ってみました。美味しいのだけど、生地が少しべちゃっとしてしまったので、まだまだ改良の余地がありそうです★いちご蒸しパン★【材料】 (1,000ml牛乳パック型1個分)ホットケーキミックス 150gいちご(生) 5~7個三温糖 小さじ1豆乳 100~120mlサラダ油 大さじ1※ホットケーキミックスは、卵や脱脂粉乳などが入っていない物を使っています。【作り方】1 いちごは洗ってさいの目に切り、三温糖を振りかけておく。2 ボールに豆乳、サラダ油、ホットケーキミックス、1を入れて よく混ぜる。3 牛乳パック型に2を流し入れ、ラップをふわりとかける。 レンジ(500W強)で約4分チンする。 生地の真ん中に竹串を刺し、何もついてこなければOK。3 ラップをかけたままさまし、荒熱がとれてから切り分ける。............................................................................................................................................【このレシピの感想】いちごから水分が出て、少しべちゃっとなってしまいました。べちゃっとなったのは、卵を入れなかったからなのかもしれません。いちごの味と香りは良かったですいろんな蒸しパン作ってます