東京ベイホテル東急 ミモザ
今年の5月に行われたブッフェは6/18の日記から見て下さい。今年の11/7~11/18の「平日限定スイーツバイキング~秋の味覚とパティシエのコラボレーション~」に行くことができました。12時~16時で時間制限無し、ホットとアイスのコーヒー、紅茶、オレンジジューズ、グレープフルーツジュースのフリードリンク付きで大人\2,000でした。まずは常時あるケーキから。ショートケーキ、ミルフィーユ、チーズケーキ、焼き菓子なんかも小さく着られているので必ず食べてしまいます。今回は寒かったのでホットの紅茶をよく飲んでいて、シメにブラックコーヒーを頂きました。各テーブルには今回も素敵な花が。そして写真には撮らなかったのですが今回も素敵なミニメニューもありました。ミニメニューはお持ち帰りできました。今回から始まった皿盛りプチデザート。実演コーナーでパティシエに注文すれば目の前で作ってくれる素敵なサービスです。まずはアーモンドのプラリネとキャンディーフルーツ入りの蜂蜜入りメレンゲシャンテリー。このプチデザートだけはケーキが置いてあるブッフェ台に常時ありました。オレンジ風味のチョコレートムース。実演コーナーで13時~と14時半~の2回に行われたパティシエ自らから教えてもらえることができるタイムサービスにて作られたもの。私は運良く2回とも参加することができ、お菓子作りが好きな者としては(最近忙しくて作れていないけど(^^;ゞとても参考になりました。2回目の参加時にできたてのチョコレートムースを頂くことができました。写真は1回目の時のものとモンブラン。モンブランはフランス産の山栗を使っているのだそうです。ムースはさすがパティシエが作ったもの、オレンジの風味とチョコムースの舌触りがなめらかで美味しかったです。軽食類。今回はサンドイッチのディップ類が充実していて、ディップのブッフェ台が回転台になっていて少しは取りやすくなっていました。軽食は他には野菜のスープ、ポテトやほうれん草のキッシュ、サラダ少々ありました。パイナップルのベニエ、ホワイトラムのサバイヨンソースとパッションフルーツのソルべ。温かいデザートです。プチデザートは名前が長いのと名前だけではどのデザートなのかがわかりにくいので注文時のことを考えて実演コーナーには各プチデザートの大きな写真も用意してあり、それで注文がスムーズにできるような心遣いもありました。これって、ろう者にはとっても有難いサービスです!(アンケートにも書いておきましたよー。^^)ピーナッツクリームのミルフィーユと洋梨のキャラメルフランベ添え。ミルフィーユ、とても美味しかったです。今回は各テーブルのパティシエさんの挨拶があったわけですが隣のデザート通らしき人との会話によると、このプチデザートはホテル内のレストランでも食べられるとか、食べられる前にこのブッフェでお披露目も兼ねた試食みたいなもので、普通にレストランで食べると一皿\1,000~くらいはするのだとか(!!)それを考えるとブッフェ料金が大人\2,000だから、すんごいお得だったのですねー。季節のフルーツをチューリップクッキーの中に飾り苺のマスカルポーネアイスクリーム添え。今回、プチデザートの中で形も味もというより食感がインパクト大だったのが、これ。上にかかっている白い針金のようなものは飴細工で食べてみると甘いというより、ほっそい針をたくさん食べている感じ。ゆっくり食べないと口の中が痛くなりそうで気をつけながら食べました(笑)今までに食べたことない不思議な食感でした。赤いのはバラの花びらです。ブリオッシュのフレンチトースト、リンゴのキャラメリゼと新米ライスミルクのアイスクリーム添え。パティシエさんの「ぜひ全種類制覇して下さい!」のお声に、さすがにおかわりはできなかったけれど全種類は制覇してみました、プチデザート(笑)私はフレンチトーストに蜂蜜かけるのも好きなのですがアイスを添えて一緒に食べるのが大好きでして、これは食べてみたかったひとつで、とても美味しかったです。ライスミルク、ということはお米のアイスだったのかな?普通に甘かったので全然気付きませんでした。次回は沢山のアンケートなどの要望により、来年2月にも苺ものでスイーツバイキングを行うのだそうです。これで年3回の開催になるのだとかで、たぶん来年も私は行くと思います。(ここはアンケートをきちんと読んでいるところといい、接客のサービスもいいので)