白麻婆豆腐
【材料・シイラ&オクラ分】 木綿豆腐 1丁… 1.5~2cmの角切り 豚ひき肉 100~120g ニラもしくはパクチー 1束... 2~3cmのざく切り ニンニク&ショウガ 各2カケ… すりおろす ナンプラー大さじ1.5 水溶き片栗粉 大さじ2弱 ※水:片栗粉=3:1 ※※ちなみにシイラはベジストックで溶いてます 酒 1. 鍋にオリーブオイルを熱して豚ひき肉をパラパラ になるまで炒める。酒大さじ1を加える 2. ニンニク、ショウガを加えてさらによく炒める 3. 豆腐、ナンプラー、酒大さじ1をを加えて蓋をして4分ほど煮込む 4. ニラもしくはパクチーを加えて蓋をして4、5分煮込む 5. 蓋を開けて全体をざっくり混ぜたら水溶き片栗粉を回し入れて混ぜるシイラ