カテゴリ:カテゴリ未分類
子どもの家庭科の教科書に載っていたバナナケーキを少しアレンジして作りました。 材料 小麦粉 140g 砂糖 80g 卵 2個 サラダ油 大さじ3 バニラエッセンス 少々 ベーキングパウダー 3g チョコチップ 適当 バナナ 2本 卵に砂糖を入れてトロリとするくらい混ぜ、細かくちぎったバナナとサラダ油、バニラエッセンスを入れる。 小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、だまにならないようにさっくり混ぜる。 チョコチップを適当に入れる。 180℃にあたためたオーブンで35分焼く! 出来上がり!! 混ぜて焼くだけなので簡単! しかも、バターを使っていないのでカロリーも少し控えめだと思う・・・。 ちなみにこれは子どものおやつです。 ダイエット中の私は我慢!!!してます。 ↑のケーキを作りましょう♪と思って材料を計量してたら、haneちゃんからランチのお誘いが・・・! でもさぁ、私、もうお昼ご飯食べたんよ~~♪ そやけど、s姉さんもいてるって言うし・・・話もしたいやん♪ haneちゃん達がおいしそうなカレーやざる蕎麦やから揚げやサラダや・・・(〒_〒)ウウウ なんしか、バイキングっちゅうやつを食べてる傍で私はティラミスとコーヒーをいただいたわけである。 何で、ティラミスか?? それは・・・1番カロリーが低かったから。 ほら・・・一応ダイエット中やし♪ で、自分はシッカリおやつをいただいた後でのケーキ作りなもんで焼き上がりが待ち遠しく、焼けたらすぐ食べてしまうなんてこともなく・・・。 理性を保ったままのケーキ作りが出来たわけである。 うん、この方法いいかも??”θヘ( ・_・)なんでやねん!( ・_・)_θ☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|