2006/02/06(月)11:27
★赤飯★
今日はお赤飯をふかしてみました。別にこれといってお祝いする事もないけど・・・する事といったら先週のグランママのバースデーと来週のちちのバースデーか・・・ま、ダブルで誕生日って事で。
本当はささげ(だっけ?)で作るんだけど、小豆しか売ってなかったから小豆で代用。
日本にいる間にお母さんにふかしかたを教わってきて、ふかす時に使う布も2枚くらい貰ってきた。
結構簡単にできちゃうんだよね、4合くらい今日はふかしてみたけど楽にできた。
しかし4合って結構な量よ・・・「2合とかから挑戦しようかな」って言ったら「2合くらいじゃつまらないよー、4合ふかさなきゃ」って母に突っ込まれたので4合・・・冷凍してこれからお昼はずっと赤飯だろうな・・・。
ちゃんとできるかな、できるかなーって心配だったけど、ちゃーんとできたよー、お母さん。
これで2人の子供の日のお祝い、誕生日のお祝いにお赤飯がたけるわ。
このふかし方は私のばーちゃんから伝授されてきたやり方なんだって、お母さんに「どうやって覚えたん?」って聞いたら「昔からばーがやってたじゃん」って。
この赤飯のふかし方が私にも伝わったって事、次は双子だな。
赤飯だけじゃなくておばさんからは正月に出してくれた美味しいお吸い物の作り方も教えてもらった。お母さんの美味しい春巻きの作り方も教わった。
これも双子に伝授せねば・・・。
私からはこんな日本料理の作り方を、ちちからはイタリアン、オーストラリアの料理(って何だろう・・・)を教われる双子っていいよなぁー。
料理上手な旦那になるんだぞー、ちちと同じくらい美味しいカルボナーラ作れるようになって、ははを感動させてくれよ♪