今日のはなまるでは
日本酒
の健康効果を紹介していた。
ほかのアルコールに比べると、日本酒には
アデノシンという成分が多く含まれていて
血管を拡張し、血流をよくしてくれるそうだ。
結果、体がぽかぽかと温まり、
その効果も長く続くという。
また、アデノシンは免疫力もアップしてくれる。
風邪をひきやすい冬には、
もってこいのお酒だそうだ。
日本酒には、日本酒ペプチドというものも
含まれていて、これは塩分を排出
してくれるみたいだ。
毎日適量(1~2合)摂ると
冷え性・肩こりの改善、美肌効果、疲労回復
ストレスの解消、動脈硬化の予防、
物忘れ防止、ガンの抑制、高血圧の予防
などが期待できる。
この健康効果は、アルコール分によるものではなく、
アデノシンによるものなので、
アルコールをとばした『煮きり酒』でも
効果を得ることができる。
タンパク質と組み合わせ、料理に使うと
より効率よくエネルギー化され
効果アップ!!
番組では、豆腐や、カレイを
日本酒とコンブ、しょうゆで煮たものを
紹介していた。
日本酒500ccにコンブ(3cm角)6枚を
一晩漬けたもの(健康万能調味料)を、
味噌汁やお刺身のしょうゆに
足していただくのもよいそうだ。
この万能調味料を使った
応用レシピも紹介していたので
興味のある方は
はなまるのHPへ、GO!
いただきものの飲みきれない日本酒や、
付き合いで買わされた日本酒、
お料理に使って、体ぽかぽか温まろう!!