YUMI'Sのごとく!!

2005/05/16(月)17:37

ハチミツで料理がおいしく大変身・・・はなまる

美と健康(ダイエット)(154)

美容と健康によいと女性の間で人気の ハチミツ 最近では、いろいろな花のものが出回り 専門店までできているのだとか・・・ 『でも、ハチミツってあんまり使わないわ~』 という人のために、今日は、はなまるがその使い方を 教えてくれたよ~ ハチミツは、砂糖と比べるとカロリーが低いうえ エネルギーになりやすいということで、 太りにくいのだそう。 腸内環境も整えてくれるので、便秘・肌あれも解消。 ビタミン・ミネラルが豊富なので、美肌効果もバッチリ! そのうえ、料理をおいしく大変身させてくれるんだって。 使わないと損! 殺菌力、抗菌力があるので、古くなって固まったりしても 湯煎に掛けて溶かして使えば大丈夫なのだ。 フルーツをカットして、レモン汁をかけ ハチミツ漬けにしておけば、1週間でも大丈夫。 ビタミンが豊富で、すぐにエネルギーになるので 朝食にピッタリなんだって~ あまったものや、おいしくなかったものでOK! 肉の表面にハチミツを塗って 20分くらい置いてから焼くと、やわらかくなるそうだ。 これは、ハチミツの酵素、プロテアーゼが タンパク質を分解するからなんだって。 魚(青魚)の表面にハチミツを塗って 15分くらい置いてから焼くと、臭みが気にならない。 これは、ハチミツを加熱したときにできる メラノイジンという物質(カラメル臭)が 魚の臭みを包み込んでくれるからなんだって。 ごはんを炊くときに、米2合にハチミツ小さじ1~2くらいを 水に溶かして入れると、 ハチミツの酵素、アミラーゼがデンプンを分解して ブドウ糖にする。 古いお米でも、甘くおいしくしてくれる。 おまけに、冷めてもおいしく、パサパサもしないし 痛みにくくなるので、行楽弁当などに最適なんだって。 また、ハチミツには、鉄の吸収を助けてくれる キレート効果というものもあるそうで 鉄分を多く含む海藻などと一緒に摂るとよいそうだ。 海藻サラダにかけて食べるドレッシング (ハチミツ 大さじ2分の1に、梅肉 大さじ1 しょうゆ 小さじ1、水 大さじ2をまぜたもの)や、 酢と砂糖の代わりに、レモン汁とハチミツを使った わかめ寿司などが紹介された。 レモンにもキレート作用があるので、 鉄分の吸収を、より助けてくれるレシピなんだって。 もっと、ハチミツ利用しなきゃね~ マヌカハニーって・・・? 緊急企画  夏までに 5Kgやせて10歳若返る! 『発掘!あるある大辞典II』関連日記 『はなまるマーケット』関連日記 『スパスパ人間学!』関連日記 『ためしてガッテン』関連日記 『おもいッきりテレビ』関連日記 『生活ほっとモーニング』関連日記

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る