2006/02/22(水)16:46
牛肉とごぼうの炊き込みご飯
我が家の食卓によく登場する 炊き込み御飯です。
子供はごぼうが苦手だけど、こうすると いつもおかわりしてくれます♪
材料
米 3合
牛肉(薄切り)150g
ごぼう 1本
煮汁
酒 50cc
しょうゆ 50cc
砂糖 おおさじ2杯
みりん おおさじ1.5杯
作り方
1.小さく切った牛肉と、ささがきにしたごぼうをフライパンで炒め、
肉に火が通ったら、煮汁を入れ 汁気がなくなるまで煮る。
冷ます。
2.炊飯器に米と水を入れ、1.も入れて、スイッチを入れる。
家では倍量を作り 半量を 冷凍しておきます。