Dive'n Dine

2006/01/17(火)21:12

「なめろう」を知っていますか?

*cooking(69)

新しくておいしいお魚が食べたくて、 いいアジを買って来ました。 3枚におろしてアラはお味噌汁にし、身は「なめろう」に。 なめろうとは・・・ アジの身をショウガ、ネギ、味噌を加えて包丁でたたいたものです。 漁師料理の一種?かな。 釣りが好きな人なら知っていると思います。 ごはんにもお酒にも合う通な感じの味わいです♪ ウチのなめろうにはさらに 高知県馬路村農協製造のユズぽん酢「ゆずの村」を 入れています。 すごくおいしくて、ダンナも「ほかのポン酢ではもう満足できない」 と言ってます(^^; そして、今日のメロンパン(?) 翌日、パン部分が堅くなるのが嫌だったのですが、 薄力粉を混ぜる事でかなり押さえる事ができました♪ 次の日もふわふわでおいしいですよ☆

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る