2006/01/17(火)21:12
「なめろう」を知っていますか?
新しくておいしいお魚が食べたくて、
いいアジを買って来ました。
3枚におろしてアラはお味噌汁にし、身は「なめろう」に。
なめろうとは・・・
アジの身をショウガ、ネギ、味噌を加えて包丁でたたいたものです。
漁師料理の一種?かな。
釣りが好きな人なら知っていると思います。
ごはんにもお酒にも合う通な感じの味わいです♪
ウチのなめろうにはさらに
高知県馬路村農協製造のユズぽん酢「ゆずの村」を
入れています。
すごくおいしくて、ダンナも「ほかのポン酢ではもう満足できない」
と言ってます(^^;
そして、今日のメロンパン(?)
翌日、パン部分が堅くなるのが嫌だったのですが、
薄力粉を混ぜる事でかなり押さえる事ができました♪
次の日もふわふわでおいしいですよ☆