2006/05/10(水)19:47
スープストック作ろう!
おいしいストックがあれば料理の出来が
格段に変わります、ということで今日はスープストック作りを。
ニンジン、たまねぎ、ジャガイモ、セロリ、だし昆布と干ししいたけ。
野菜以外の材料は、
鶏手羽先5本
ホワイトペッパー(ホール)10粒
ブーゲガルニ(ローリエ、パセリの枝)
ローズマリー1枝
レモン 少々
雪塩 適量
を使用しました。
大き目のお鍋に湯引きして洗ってレモン汁を振りかけておいた
手羽先と野菜類、ホワイトペッパーとブーゲガルニを入れ
ひたひたのお水(富田の水使用)を加えます。
時々アクやあぶらをすくいつつ、弱火にて30分程煮込みます。
手羽先以外の材料を引き上げ、ローズマリーを入れてさらに30分煮込みます。
熱いうちに漉してスープの完成!!わーい
最後に味を見ながら雪塩を加えたら
金色に輝くおいしいスープの出来上がりです♪
このままでももちろんいただけますが、
あらゆる料理の万能だしとして活躍しますよ☆
引き上げた野菜は温野菜として食べるといいですね。
びっくりするほど甘くてすごくおいしくなってますから♪
手羽先も塩を少し振って食べます。
身がプルプルになってて、これもおいしい♪
スープがとれて、おかずもできる。
とってもお得な感じです☆