Dive'n Dine

2006/05/10(水)19:47

スープストック作ろう!

*cooking(69)

おいしいストックがあれば料理の出来が 格段に変わります、ということで今日はスープストック作りを。 ニンジン、たまねぎ、ジャガイモ、セロリ、だし昆布と干ししいたけ。 野菜以外の材料は、   鶏手羽先5本   ホワイトペッパー(ホール)10粒   ブーゲガルニ(ローリエ、パセリの枝)   ローズマリー1枝   レモン 少々   雪塩 適量 を使用しました。 大き目のお鍋に湯引きして洗ってレモン汁を振りかけておいた 手羽先と野菜類、ホワイトペッパーとブーゲガルニを入れ ひたひたのお水(富田の水使用)を加えます。 時々アクやあぶらをすくいつつ、弱火にて30分程煮込みます。 手羽先以外の材料を引き上げ、ローズマリーを入れてさらに30分煮込みます。 熱いうちに漉してスープの完成!!わーい 最後に味を見ながら雪塩を加えたら 金色に輝くおいしいスープの出来上がりです♪ このままでももちろんいただけますが、 あらゆる料理の万能だしとして活躍しますよ☆ 引き上げた野菜は温野菜として食べるといいですね。 びっくりするほど甘くてすごくおいしくなってますから♪ 手羽先も塩を少し振って食べます。 身がプルプルになってて、これもおいしい♪ スープがとれて、おかずもできる。 とってもお得な感じです☆

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る