2006/06/05(月)22:00
ワタリガニのトマトクリームパスタ
この日にあきらめたワタリカニのトマトクリームスパ、やっぱり食べたくてわざわざ白浜の「とれとれ市場」まで買いに行きました☆
あったあった♪活きのいいヤツ
まずは甲羅をはずして、みそをかきとります。
甲羅は飾りに使うので洗っておきます。
かにはエラを取ってぶつ切りにします。
・・・わさわさ動くんですけどー
甲羅はずして真っ二つにされてるのに、動かないでー怖いよお
ふうぅーというわけでものすごく時間が掛かったぶつ切り。
まだ動いてました(T-T
パスタの湯を沸かして一緒に甲羅を茹でておきます♪
フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りのニンニク、唐辛子とともに
炒めます。イタリアンの基本☆
次にぶつ切りカニを投入。白ワインも少々入れ蒸し焼きみたいな感じで。
そして作りおきのトマトソースを入れます。
おっと甲羅からかきとったミソも入れないとね♪
しばし煮たら味を見て塩コショウします。
仕上げに生クリーム&パセリ、甲羅をのせて出来上がり♪
カニのコクがうんんんまあああああぁい!
クリ-ミーなトマトソースが最高よおーー
一応ダイエット中なもんで、量はいつもの半分以下(T-T
だから余計においしく感じたのかも☆
でもカロリー高いかも。おいしかったから後悔してません
↑と言い訳してみる。