2006/06/09(金)12:50
本格スペアリブカレー
急に思い立ってカレー作ってみました。
以前に作ったものよりさらに本格的に、ということで
まずはカレー粉作りから。
コリアンダー、ブラックペッパー、クミンシード、マスタードシードと
刻みローリエを熱し色づいてきたらドライジンジャー、ターメリック、チリパウダー
を加えよく香りを出す。
冷めたら電動ミルなどでパウダー状にします。
密閉容器に入れ冷蔵庫で保存できます♪
お肉にターメリック、プレーンヨーグルトと塩コショウをもみこんでおきます。
今回は冷凍にあったポークスペアリブです。
本当はラムチョップが食べたかったんですが、うちのような
田舎ではそんなしゃれたもの手に入らないんでw
骨付き鶏肉でもいいですよ☆
さて、いよいよ玉ねぎを炒めます。これが面倒ですね(^^;
熱したフライパンに赤唐辛子とシナモン、カルダモンを入れ炒めます。
玉ねぎは1つは薄切り、1つはすりおろしています。
玉ねぎとにんにく・しょうがを加え、色づくまでよーく炒めます。
こんなもんでしょう。
これにさきほど作ったカレー粉を加えて良く混ぜます。
野菜類(ニンジン、じゃがいもと今回はマンゴー使用)は
ぶつ切りにしてミキサーでピューレ状にしておきます。
玉ねぎ&カレー粉の鍋に野菜のピューレとホールトマト缶を入れ
水、塩コショウをしてしばし煮込む。
その間にお肉を焼たきます。
サラダ油とバターを熱したフライパンで両面を色づくまでこんがり焼いたら
白ワインをふっておきます。
焼き汁ごとお鍋に入れ、さらに煮込みます。
最後にガラムマサラを入れ、味を見て塩を入れたら完成
フルーティーでおいしい♪
思ったより簡単です、時間はかかるけど。
野菜や肉を変えたり、カレースパにしたりと色々アレンジできそうで便利です♪