Dive'n Dine

2006/06/09(金)12:50

本格スペアリブカレー

*cooking(69)

急に思い立ってカレー作ってみました。 以前に作ったものよりさらに本格的に、ということで まずはカレー粉作りから。 コリアンダー、ブラックペッパー、クミンシード、マスタードシードと 刻みローリエを熱し色づいてきたらドライジンジャー、ターメリック、チリパウダー を加えよく香りを出す。 冷めたら電動ミルなどでパウダー状にします。 密閉容器に入れ冷蔵庫で保存できます♪ お肉にターメリック、プレーンヨーグルトと塩コショウをもみこんでおきます。 今回は冷凍にあったポークスペアリブです。 本当はラムチョップが食べたかったんですが、うちのような 田舎ではそんなしゃれたもの手に入らないんでw 骨付き鶏肉でもいいですよ☆ さて、いよいよ玉ねぎを炒めます。これが面倒ですね(^^; 熱したフライパンに赤唐辛子とシナモン、カルダモンを入れ炒めます。 玉ねぎは1つは薄切り、1つはすりおろしています。 玉ねぎとにんにく・しょうがを加え、色づくまでよーく炒めます。 こんなもんでしょう。 これにさきほど作ったカレー粉を加えて良く混ぜます。 野菜類(ニンジン、じゃがいもと今回はマンゴー使用)は ぶつ切りにしてミキサーでピューレ状にしておきます。 玉ねぎ&カレー粉の鍋に野菜のピューレとホールトマト缶を入れ 水、塩コショウをしてしばし煮込む。 その間にお肉を焼たきます。 サラダ油とバターを熱したフライパンで両面を色づくまでこんがり焼いたら 白ワインをふっておきます。 焼き汁ごとお鍋に入れ、さらに煮込みます。 最後にガラムマサラを入れ、味を見て塩を入れたら完成 フルーティーでおいしい♪ 思ったより簡単です、時間はかかるけど。 野菜や肉を変えたり、カレースパにしたりと色々アレンジできそうで便利です♪

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