Dive'n Dine

2007/10/08(月)17:35

ひえシチュー&もちきびパン

*macrobiotic(24)

今日は少し肌寒く感じたので「ひえシチュー」にしてみました♪ 炊いたヒエを豆乳、塩とあわせたものをベシャメルソースに見立てて シチュー(というよりスープ)にします。 スープストックには干したヒラタケの戻し汁。 その他の調味料には、白味噌と練りごま(白)とローリエ。 冷蔵庫にある野菜をウォーターソテー(水炒め)して ソースと調味料、戻し汁と豆乳で味を調えしばし煮込んだら 白こしょうを振ってできあがり♪ 簡単です 味は、「シチュー」を想像してるとびっくりするので 粕汁と白味噌のお雑煮の中間あたりを想像してもらうといいかも。 スープとしては、ヒエの自然なとろみもついてて とってもおいしい♪ うーん滋味滋味 こんな風にマクロの食事作りながら思ったのですが、 これまでに作ってきたクリームシチューとかは バターあり牛乳あり時には生クリームまで入れて チキンストックやコンソメ使ったり、ベーコン入れたり 牛肉や鶏肉だったり・・・まぁ なんてモノ作ってたんだろうか、と。 考えただけでくらっ、とします(^^; 気を取り直して、今日の自家製酵母パン。 今日はW酵母の「もちきびパン」です♪ もちきびパンはもう定番なんでいつもの風貌ですから 今日は断面を紹介。 わかりますかね~黄色いつぶつぶがもちきびなんですけど。 W酵母ってのは2種類の酵母で作った、ってことなんですけど、 ぶどう酵母と赤しそ酵母でつくってみました。  でもね~香りが。 「赤しその香りのパン」なんです(TT ヤダー それから、先日いただいた栗で「甘露煮」作ったので それを入れた「豆乳きなこロール 栗の甘露煮入り」を作ってみました。 これはマクロ仕様ではありませんので。 ロールケーキって実は作ったことなくて、 一度やってみたいなーと思ってたのです♪ シフォンロールタイプなのでふわふわでとてもおいしかったです♪ 作ってみたら案外簡単でした。もうお店で買わなくて済みそうですwww 今度は「豆腐クリーム」で作って、黙って出してみよう びっくりするだろうな~

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