2007/10/08(月)17:35
ひえシチュー&もちきびパン
今日は少し肌寒く感じたので「ひえシチュー」にしてみました♪
炊いたヒエを豆乳、塩とあわせたものをベシャメルソースに見立てて
シチュー(というよりスープ)にします。
スープストックには干したヒラタケの戻し汁。
その他の調味料には、白味噌と練りごま(白)とローリエ。
冷蔵庫にある野菜をウォーターソテー(水炒め)して
ソースと調味料、戻し汁と豆乳で味を調えしばし煮込んだら
白こしょうを振ってできあがり♪ 簡単です
味は、「シチュー」を想像してるとびっくりするので
粕汁と白味噌のお雑煮の中間あたりを想像してもらうといいかも。
スープとしては、ヒエの自然なとろみもついてて
とってもおいしい♪ うーん滋味滋味
こんな風にマクロの食事作りながら思ったのですが、
これまでに作ってきたクリームシチューとかは
バターあり牛乳あり時には生クリームまで入れて
チキンストックやコンソメ使ったり、ベーコン入れたり
牛肉や鶏肉だったり・・・まぁ なんてモノ作ってたんだろうか、と。
考えただけでくらっ、とします(^^;
気を取り直して、今日の自家製酵母パン。
今日はW酵母の「もちきびパン」です♪
もちきびパンはもう定番なんでいつもの風貌ですから
今日は断面を紹介。
わかりますかね~黄色いつぶつぶがもちきびなんですけど。
W酵母ってのは2種類の酵母で作った、ってことなんですけど、
ぶどう酵母と赤しそ酵母でつくってみました。
でもね~香りが。
「赤しその香りのパン」なんです(TT ヤダー
それから、先日いただいた栗で「甘露煮」作ったので
それを入れた「豆乳きなこロール 栗の甘露煮入り」を作ってみました。
これはマクロ仕様ではありませんので。
ロールケーキって実は作ったことなくて、
一度やってみたいなーと思ってたのです♪
シフォンロールタイプなのでふわふわでとてもおいしかったです♪
作ってみたら案外簡単でした。もうお店で買わなくて済みそうですwww
今度は「豆腐クリーム」で作って、黙って出してみよう
びっくりするだろうな~