2008/03/17(月)21:03
米飴作りました
タイトルの通り、米飴を作ってみました
優しくて穏やかな甘味です♪
穀物だけでこんなに甘くなるなんて、本当にすごいです
マクロビオティックでは砂糖の代用品として使用されています。
普通は米飴って何??って感じですよね。
冷やしアメとか飴湯のもと、といえば「あぁアレね」と分かるでしょうか。
作り方(^^
・麦を2,3日水につけ吸水させる。
・発根したら乾かないように水分を調整して芽が麦粒の
2倍くらいになるまで発芽させる。
・ムシロやざるに広げて完全に乾くまで干す。
・よく乾燥させたらミルやミキサーで粉状にすりつぶす。
この粉末が「乾燥麦芽」で、冷凍庫で2ヶ月ほど保存できるそうです。
・おかゆ状に炊いたもち米に乾燥麦芽を混ぜ、60℃前後に保って
6時間程度置く。
・布袋に入れて絞って漉す。
・漉した液をあくをとりながら大鍋で煮詰める。
・消毒したビンに詰めてできあがり!!
手間はかかりますがおもしろいですよ♪
なんといっても感動のおいしさですから
小麦で作りましたが市販のものは大麦だそうです。
今回は有機小麦を使用しました。
もち米は親戚の無農薬米です。
これもうるち米や玄米でも挑戦してみたいな。
お米と麦と水だけでこんなに甘くておいしいものができるなんて、
何度も言いますが本当にすごいです。
自作できることがわかったので
これからはお菓子やパンやケーキにも
心おきなくガンガン使えそうです(^^