2008/08/04(月)20:33
ドライトマト
ドライトマトが手作りできることを知ってから
毎年プチトマトで作っていましたが、
今年はイタリアントマト(タテに長いです)を植えたので
より本格的です♪
それにしてもこのイタリアントマトの苗、
恐ろしく元気でとってもたくさんの実をつけてくれました。
あ、ところでトマトの苗の横にはバジルを植えたのですが
なぜだか分かりますか??
「トマトとバジルはお料理に合うから」 ??
そうなんですけどね。正解は・・・
「バジルがトマトの虫害や病気を防ぎ、食味をよくするから」
なんです
そしてこのバジルのような働きをする植物は
コンパニオンプランツと呼ばれています
ほかにもニンジンにマリーゴールドなんかは有名ですね♪
夏休みの自由研究に調べてみるのもよさそうです
マメ知識はこのへんにしておいて、
ドライトマトの作り方。
タテ半分に切って天日干しすること3日。
夜間は冷蔵庫へ蓋やラップなどせずにそのまま入れておきます。
天気の都合でどうしても乾かないなーって時は
100℃~120℃のオーブンで仕上げ乾燥しても大丈夫です(^^
そうやってセミドライトマトになったのがこちら。
このまま食べてみると甘味がぎゅっと凝縮されてて
おいしいの
このままでもいいのだけど、さらにおいしくいただくために。
セミドライトマト
オリーブオイル
ローズマリー
ローリエ
ブラック、ホワイト、ピンクのペッパー(ホール)
バジル
オレガノ
にんにく
鷹のつめ
塩
を入れてビン詰めにしました♪
なんだかよくわからない画像でごめんなさい(^^;
これがあれば茹でたてパスタにからめるだけで
すぐにおいしい「ドライトマトのペペロンチーノ」が出来上がり
わーい 旨そう~
味見が楽しみです♪
パスタと言えば、
昨日 商工観光センターにオープンした「ママーズカフェ10番」へ行ってきましたよ(^^
保育士が見守るキッズスペースがあるのが一番の魅力なんだけど
強烈に興味を引かれたのは「生パスタが食べられる」!!
ダンナはカルボナーラ。
私はなすとモッツアレラのミートソース♪
ランチセットで注文したハーブティーがとってもおいしかった
最近長男がめっきりおしゃべりになって、おもしろい事言います。
ハーブティーのこのグラス、私がいつも家でお茶するときに使っているのと
たまたま同じなんですが、これを見た長男は
「おかあさん、おうちから持ってきたん?」
とか、ガーリックトーストを見て
「おかあさんが焼いたパン持ってきたの?」
なんて言うからかわいいというかおもしろい、というか
子供ってホントによく見てますよね♪
ところで、お料理のほうは結構おいしくて満足♪
また来よう、と思いました。