Dive'n Dine

2008/08/04(月)20:33

ドライトマト

*cooking(69)

ドライトマトが手作りできることを知ってから 毎年プチトマトで作っていましたが、 今年はイタリアントマト(タテに長いです)を植えたので より本格的です♪ それにしてもこのイタリアントマトの苗、 恐ろしく元気でとってもたくさんの実をつけてくれました。 あ、ところでトマトの苗の横にはバジルを植えたのですが なぜだか分かりますか?? 「トマトとバジルはお料理に合うから」 ?? そうなんですけどね。正解は・・・ 「バジルがトマトの虫害や病気を防ぎ、食味をよくするから」 なんです そしてこのバジルのような働きをする植物は コンパニオンプランツと呼ばれています ほかにもニンジンにマリーゴールドなんかは有名ですね♪ 夏休みの自由研究に調べてみるのもよさそうです マメ知識はこのへんにしておいて、 ドライトマトの作り方。 タテ半分に切って天日干しすること3日。 夜間は冷蔵庫へ蓋やラップなどせずにそのまま入れておきます。 天気の都合でどうしても乾かないなーって時は 100℃~120℃のオーブンで仕上げ乾燥しても大丈夫です(^^ そうやってセミドライトマトになったのがこちら。 このまま食べてみると甘味がぎゅっと凝縮されてて おいしいの このままでもいいのだけど、さらにおいしくいただくために。 セミドライトマト オリーブオイル ローズマリー ローリエ ブラック、ホワイト、ピンクのペッパー(ホール) バジル オレガノ にんにく 鷹のつめ 塩 を入れてビン詰めにしました♪ なんだかよくわからない画像でごめんなさい(^^; これがあれば茹でたてパスタにからめるだけで すぐにおいしい「ドライトマトのペペロンチーノ」が出来上がり わーい 旨そう~ 味見が楽しみです♪ パスタと言えば、 昨日 商工観光センターにオープンした「ママーズカフェ10番」へ行ってきましたよ(^^ 保育士が見守るキッズスペースがあるのが一番の魅力なんだけど 強烈に興味を引かれたのは「生パスタが食べられる」!! ダンナはカルボナーラ。 私はなすとモッツアレラのミートソース♪ ランチセットで注文したハーブティーがとってもおいしかった 最近長男がめっきりおしゃべりになって、おもしろい事言います。 ハーブティーのこのグラス、私がいつも家でお茶するときに使っているのと たまたま同じなんですが、これを見た長男は 「おかあさん、おうちから持ってきたん?」 とか、ガーリックトーストを見て 「おかあさんが焼いたパン持ってきたの?」 なんて言うからかわいいというかおもしろい、というか 子供ってホントによく見てますよね♪ ところで、お料理のほうは結構おいしくて満足♪ また来よう、と思いました。

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