Dive'n Dine

2008/12/05(金)14:18

大地の恵み

自家製酵母パン(134)

明日あさってのイベント出店用に ぱっと目をひくものが欲しかったので こんなものを作ってみました 粘土ではありません、パンです zopfのロッゲンミッシュブロートを参考に、 有機ライ麦80%で。 自家製酵母種となんちゃってライサワー種使用www zopfのレシピではカラメルを使用していましたが ウチのはモルトシロップで代用。 ロッゲンミッシュブロートだなんて、 何度聞いても覚えられないので 『大地の恵み』と命名してみました なかなかいい名前、と自画自賛www たまたまぶどうを使った酵母だし、ぶどう柄でちょうどいいや ホントは麦の穂とか作ってみたかったんだけど、 何度も言うようにそういう方面の才能を持ち合わせていないのです 水分40%で粘土細工のようにしてつくるので 焼きあがりはめちゃ硬いです(^^; 余った生地を丸めて試食用に焼いたのですが 固焼きせんべいかっ、というくらいかたいかたいwww でも、なんとも香ばしくて かみしめるほどに味わいのある、 ハマる人はハマるであろうクセになる味 チーズと一緒にワインのお供に最高の予感 ちなみに私はすっかりこの味のとりこでございます

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る