雪印 チーズ工場
(2007.7見学)
※現在、見学は中止されているようです。
「当分の間」ということですので、また再開するといいですね。
詳細は
こちら
一番のおすすめは、スライスチーズの製造工程です。
スライスしたものを袋に詰めるのではなく。
溶けたチーズを2枚のフィルムの中にダーっと流し、
はさんで水で冷やすとスライスチーズが出来ます。
ピタッと平らになってマジックみたいでした。
こんなやり方でよく上手く行くなあ‥と思ってしまいました。
チーズの流れる速さと、ビニールが流れる速さが絶妙なわけです。
我が家の初の工場見学でした。
お兄ちゃん多分2.3年生。下の子はまだ幼稚園生。
周りも小さなお子さん+小学生という家族が多かったです。
食品は小さなお子さんでも親しみがあるせいでしょうか、
他の工場より見学者の年齢構成が低い感じがします。
このときは下の娘は楽しく試食して、
その場の雰囲気は楽しんでいました。
最後に色々なチーズの試食があり、
『チーズには、いろいろな種類がある』
ということは印象に残っていたようでした。
普段スーパーであまり見かけない商品をお土産に買って帰宅しました。