1921604 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

晴れ、ときどき手作り。

晴れ、ときどき手作り。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2022.07.04
XML
カテゴリ:お菓子作り

素材上

酸性、アルカリ性で色が変化する紫芋を使って
紫のグラデーションのクッキーを作ってみました。

今回使ったのは紫芋のフレークです。
むらさき芋フレーク​
むらさき芋フレーク 100g​ 100g
楽天市場
540円
(自分は富沢商店で購入しました。)

まず土台の生地を作ります。
①.バター50gをすり混ぜる
②.砂糖50gを加えてさらに混ぜる
③.卵黄1個を加える
④.小麦粉80gを加える

これを2:1:1:1と5つに分けて、それぞれ
白(小麦粉+20g)
フレーク(10g)
フレーク+レモン汁🍋
フレーク+卵白🥚

と4色の生地にします。

レモン汁の酸性でピンクの生地
卵白のアルカリ性で青い生地になります。
レモンはいっぱい入れたほうが、ほのかな酸味が出て美味しいです。

卵白は商品によってはたくさん入れると緑になっちゃうかもしれないので
様子を見て、少しずつ加えてください。
(特にパウダーは色が緑になりやすいので注意)

好みの色になるまで加えて混ぜて、厚みをそろえて冷凍します。
思ったより紫芋がかさ増しして、白が少なめになっちゃいました。


しっかり冷えたらカットして組みなおします。
今回は三角に切って組んでみました。
(組み方は下の図)

5ミリくらいの厚みに切ります。


180℃10分焼いて出来上がり。

こんもり盛り付けるとアジサイっぽい?
緑のお皿に盛り付ければよかったかな?

作り方まとめ


おうち遊びのおやつ作りに、
自由研究にいかがでしょう?

にほんブログ村 科学ブログへ にほんブログ村 科学ブログ 科学実験・工作へence/science_experiment/88_31.gif" width="88" height="31" border="0" alt="にほんブログ村 科学ブログ 科学実験・工作へ" />


素材下
design by sa-ku-ra*​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.09.06 00:22:13
コメント(0) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


PR

Profile

晴れたらいいね。

晴れたらいいね。

Free Space

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Category


© Rakuten Group, Inc.