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晴れ、ときどき手作り。

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2025.01.14
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カテゴリ:お菓子作り

素材上
お正月のお買い物で,デジタル温度計を買いました。


これまでは100℃までのアルコール温度計しか
持っていなかったので
飴や油といった100℃以上の温度も
測れるようになりました。

これを使って,生キャラメルを作りました音符



生キャラメルのカラメル化には190℃までの過熱が必要。

前回のカルメ焼きは130℃。
プリンのカラメルソースは165~180

砂糖は10℃単位で状態が変わるので
温度の管理がとても大事です。

 室温


 165℃


190℃+生クリーム


温度を測れば簡単上向き矢印
にちょうどいいキャラメル具合にすることができました。



コクがあってとっても美味しいダブルハート




可愛く包んで職場におすそ分け。

レシピはこちら。


おうちで作れる実験スイーツレシピ お菓子+化学=おいしい&楽しい! [ sachi_homemade ]

カルメ焼き,プリンに続き,3つめ。
分かりやすく楽しい本です。おススメハート(手書き)

素材下
design by sa-ku-ra*





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Last updated  2025.01.14 21:56:57
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