2008/11/26(水)12:20
誰か教えて~!肉まんのコツ
寒さが骨身に沁みる今日この頃。
私の場合、骨身に沁みる前に脂肪がたっぷりあるのですが・・・・
やっぱり寒いものは寒い。
寒い時はほかほかの肉まんでも・・・っと作ったわけですが
見事、失敗!
思い起こせば、去年も2~3回作ってみて1度も成功ならず。
今年こそはと作ったものの、やっぱりダメ。
どうして、どうして!
まあ、その無残な姿を見てやってくださいよ。
2008 11 072a posted by (C)yurineo
お見せするのも恥ずかしいような代物。
茶色っぽくなっているところは、半透明状で硬いです。
強力粉でドライイーストとベーキングパウダーを使ったレシピです。
蒸し時間はレシピ通りで強火で20分。
捏ねすぎなのか?発酵の見極めが悪いのか?
毎回こうなってしまう・・・・
因みに捏ね時間はパンと同じくらい捏ねてます。
白くてふわふわな肉マンが食べたいのに~!
どうしてだと思いますか?
どなたか、コツがあったら教えてくださいませ。
2008 11 073a posted by (C)yurineo
これ、どう見ても肉まんじゃないよな~。
ベーキングパウダーだけを使って作ったお饅頭は上手く行くんです。
2008 11 036a posted by (C)yurineo
2008 11 037a posted by (C)yurineo
これは美味しかったんですよ~。
ベーキングパウダーだけで肉まんも作ってみようかなぁ。