パン作り、ぼちぼち・・・

2008/11/26(水)12:20

誰か教えて~!肉まんのコツ

料理(11)

寒さが骨身に沁みる今日この頃。 私の場合、骨身に沁みる前に脂肪がたっぷりあるのですが・・・・ やっぱり寒いものは寒い。 寒い時はほかほかの肉まんでも・・・っと作ったわけですが 見事、失敗! 思い起こせば、去年も2~3回作ってみて1度も成功ならず。 今年こそはと作ったものの、やっぱりダメ。 どうして、どうして! まあ、その無残な姿を見てやってくださいよ。 2008 11 072a posted by (C)yurineo お見せするのも恥ずかしいような代物。 茶色っぽくなっているところは、半透明状で硬いです。 強力粉でドライイーストとベーキングパウダーを使ったレシピです。 蒸し時間はレシピ通りで強火で20分。 捏ねすぎなのか?発酵の見極めが悪いのか? 毎回こうなってしまう・・・・ 因みに捏ね時間はパンと同じくらい捏ねてます。 白くてふわふわな肉マンが食べたいのに~! どうしてだと思いますか? どなたか、コツがあったら教えてくださいませ。 2008 11 073a posted by (C)yurineo これ、どう見ても肉まんじゃないよな~。 ベーキングパウダーだけを使って作ったお饅頭は上手く行くんです。 2008 11 036a posted by (C)yurineo 2008 11 037a posted by (C)yurineo これは美味しかったんですよ~。 ベーキングパウダーだけで肉まんも作ってみようかなぁ。

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