2012/09/22(土)21:13
ポルチーニきのこをいただく
秋になると、美味しいものが増えるような
気がする。
ぶどうに、きのこ、かぼちゃと、最近
フルーツでも野菜でも季節感が少なくなった
けれど、なるべく旬のものをいただくのは
体にいい。
昨日は、たまたまポルチーニきのこが手に入った。
通常は、乾燥のものを使ってトマトソース
を作ったり、リゾットを作ったりするのだが。
今回は、フレッシュなものをどうしようかなと
考えた末、シンプルにオーブン焼きで。
軽く、きのこは洗って、(砂はとらないとね)
2つ・4つ切りくらいにし、オーブン用の入れ物に
オリーブオイルとにんにく、
ポルチーニをいれて、塩コショウ。
約180度で約45分。
今回は、付け合せにポテトのオーブン焼きも。
メインは、鶏肉のカッチアトーラ(猟師風)。
ボナペテイ~!