またまた、酵母のお話
最近、本当にハマってます^^;
上の写真は、ミニトマトの酵母です!
実家から、大量のもらったミニトマト
気づくと、熟しすぎ…
またしても、酵母にしちゃいました☆
ミニトマトを半分に切って
熱湯消毒した瓶(写真は500ccの瓶)に入れます!
そして、トマトがかぶるくらいの水を注ぐ。
小さじ1くらいの蜂蜜を入れて、
瓶の蓋を閉めて軽くフリフリ!
室温25℃くらいの所に1晩置いて、
朝起きたら軽くフリフリして、蓋を開けて
すぐ閉める。
コレを2~3日繰り返していると
シュワシュワ→ジュワジュワ→ジュワワワ
3日目くらいには、瓶から泡が溢れ出す^^
これで、パンが作れます♪
で、ピザを作ってみました☆
↓ 焼く前の写真です(生地は、ほんのりオレンジ色)
<ピザ生地材料 2枚分>
国産強力粉 200g
トマト酵母(液のみ) 120g
塩 3g
オリーブオイル 大さじ1
材料を混ぜ合わせて、よくこねたら
ひとまとめにしてボールに入れ、ラップして
あたたかい場所に置いて発酵させる。
2倍にふくらんだら、
生地を2等分して丸め、打ち粉をしながら伸ばす
具を乗せて、オーブン230℃で10分くらい焼く!
出来あがり^^