091933 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

… yuriori*日和 …

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.02.04
XML
カテゴリ:*Cobo

tomato-cobo

またまた、酵母のお話

最近、本当にハマってます^^;

上の写真は、ミニトマトの酵母です!
実家から、大量のもらったミニトマト
気づくと、熟しすぎ…
またしても、酵母にしちゃいました☆

ミニトマトを半分に切って
熱湯消毒した瓶(写真は500ccの瓶)に入れます!
そして、トマトがかぶるくらいの水を注ぐ。
小さじ1くらいの蜂蜜を入れて、
瓶の蓋を閉めて軽くフリフリ!

室温25℃くらいの所に1晩置いて、
朝起きたら軽くフリフリして、蓋を開けて
すぐ閉める。

コレを2~3日繰り返していると
シュワシュワ→ジュワジュワ→ジュワワワ
3日目くらいには、瓶から泡が溢れ出す^^

これで、パンが作れます♪

で、ピザを作ってみました☆
↓ 焼く前の写真です(生地は、ほんのりオレンジ色)
tomatopizza

<ピザ生地材料 2枚分>
国産強力粉 200g
トマト酵母(液のみ) 120g
塩 3g
オリーブオイル 大さじ1

材料を混ぜ合わせて、よくこねたら
ひとまとめにしてボールに入れ、ラップして
あたたかい場所に置いて発酵させる。
2倍にふくらんだら、
生地を2等分して丸め、打ち粉をしながら伸ばす
具を乗せて、オーブン230℃で10分くらい焼く!
出来あがり^^








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.02.10 02:51:58
コメント(0) | コメントを書く
[*Cobo] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


PR

プロフィール

*yuriori

*yuriori

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 ヘルペス@ Re:指。(09/26) 今 指が写真とおなじようなヘルペスに な…
 えがえが@ 同じものね 今日リサイクル店でこれとおなじものをか…
 めい@ こんにちは そうですね、ゆっくり話したいですね! …
 *yuriori@ ♪素敵りんこさま。 もちろん入ってますよ~♪素敵りんこさま!…
 素敵りんこ@ Re:お宅訪問。(10/21) 素敵な方達・・・そうでしょーーーw …
 *yuriori@ ♪めいさんへ ありがとう♪ 恥ずかしながら、イラスト…

お気に入りブログ

nanairo.... hotokeakabane25さん
台湾時光 るっこるかるかさん
悠然と構えて、瑞々… 悠輝ままさん
choco cafe 沙貴。さん

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.