072232 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【ログイン】

… yuriori*日和 …

全10件 (10件中 1-10件目)

1

*Cobo

2010.11.04
XML
カテゴリ:*Cobo

自家製酵母パン第1号クッぺバケットラスク(co-bo)

サンドイッチベーグル(レーズンco-bo)co-boワッフル

昔作った自家製酵母パン作品集。

以外と何でも作れちゃいます(笑) 

 

左上のが自家製酵母で初めて焼いたパン。

(発酵させ過ぎて、全然膨らまず、酸っぱくって硬かった^^;)

 

 

今思うと、子供小さかったのに、昔のほうが色々やってたなぁ。。。。

 

 







最終更新日  2010.11.04 17:34:57
コメント(0) | コメントを書く
2010.10.25
カテゴリ:*Cobo

 ブドウ酵母ichigo-cobo2オレンジ酵母
酒粕酵母バジル酵母tomato-cobo

先日、自家製酵母の話になって^^

久々に、ブログのco-boのカテゴリを開いたら

ほとんど、UPしていなかったことに気付いた。

記録の写真はたくさん残ってるのにね…。

なので、一挙公開してみました!

今までの酵母作品集?!(笑)

並べると、自然の色の美しさが魅力的だわ~!! 

プクプク、ジュワ~!って変化を目の当たりにして

神秘的で感動しちゃいます!!

 

上の写真は、 

ブドウ、イチゴ、オレンジ

酒粕、バジル、ミニトマト…

他にも、レーズン、レモン、リンゴ、プラム、ヨーグルト、バナナでも試してみたけど

写真が見当たらず^^;

 

1年以上も前の写真だけど参考になるかなぁ~!

(いや、写真データの日付をみたら古いものは3年くらい前のもあった…)

月日が流れるのは早いものですね。 

また、自家製酵母作りを再開したら際にはブログアップしますね^^

 







最終更新日  2010.10.26 00:29:02
コメント(0) | コメントを書く
2010.04.15
カテゴリ:*Cobo

初HB1 初HB2

自家製酵母にハマって、毎日のようにパンを焼いていた日々…

懐かしい。

ココ最近は、忙しさと&パンの捏ね過ぎで腱鞘炎になってしまった手首のおかげで

すっかり焼かなくなってたわけなんですが^^;

 

念願のホームベーカリーが我家へやってきました!!

久々に、焼いちゃいました~!

ネットで調べて、良さそうなレシピで☆

 <材料> 「早焼き」1.5斤のレシピ

  強力粉      400g
  砂糖       大さじ3と1/2
  バター      25g
  塩         小さじ1と1/2
  ドライイースト  小さじ1
  牛乳       180ml
  水         90ml

 

ホームベーカリの機種は、付属のレシピが不評のTWINBIRDですが、

2斤焼けるということと、こね・発酵・焼きが独立しているということで決めました!!

レシピや、ちょっとしたコツをつかめば十分美味しいパンが焼けるみたい^^

 

説明書には「天然酵母は不可」って書いてあったけど、

自家製酵母を使ってホームベーカリーで焼けるようになれば…

などと、無謀なことを企んでおります(笑)

 


 《当店全品ポイント3倍※要エントリー 4/15(木)23:59迄》【台数限定特価】PY-D432W TWINBIRD (ツインバード) ホームベーカリー PY-D432 ホワイト







最終更新日  2010.04.16 00:10:14
コメント(0) | コメントを書く
2008.12.17
カテゴリ:*Cobo
cobo_sugarbutter

「シュガーバターちぎりパン」になりました!!


少し、ふくらみが足りなかったけど
キレイに焼き色が付いて、美味しそう!

ioioが狙っております(笑)






最終更新日  2008.12.17 14:48:44
コメント(0) | コメントを書く
カテゴリ:*Cobo
何かと、バタバタしていて
完全に自家製酵母はダメになってしまった為…

1週間ほど前から、レーズンを発酵させて酵母作りを再開^^
2日前に久々にパンを焼きました☆
久々で、ちゃんと膨らんでくれるかなぁとドキドキしながら…

結果、大成功!ふんわり焼けました♪

コレは、昨日の夜寝る前にこねて、
寝てる間に発酵させたものです↓
3倍くらいに膨らんだところです
cobosaikai2


cobosaikai1

何パンにしようかなぁ♪

あっ、今日は親子ビクスの体育館の予約の日だった!!
急いで、行かなくちゃ!!









最終更新日  2008.12.17 08:02:00
コメント(0) | コメントを書く
2007.03.20
カテゴリ:*Cobo

meronpan

発熱中のyu-riが、
「ふわふわのメロンパンが食べたい」
と言うので作りました!!

最近ハマっている「クイックヨーグルト酵母」
今まで、試した酵母の中でフワフワ感No.1♪

その酵母で作りました。
いままで、出来るだけ砂糖やバターを
使わないパンを作っていたので
フワフワというよりモチモチ。

でも、今回はフワフワにしなければいけないので
バターも砂糖もたっぷり入れて
牛乳も入れて。

レシピは、下の本で紹介されている「クランプルパン」を参考に
ちょっぴりアレンジしてメロンパンに。
発酵に時間がかかったけど、直径10cmほどの
ふわふわメロンパンが完成!!!
すごく美味しい!!

『自家製酵母パン』の本

↑「クイックヨーグルト酵母」で作るパンの本です。
菓子パンレシピが豊富で手軽に
「自家製酵母パン」に挑戦できます!
オススメです☆







最終更新日  2007.03.22 10:02:02
コメント(0) | コメントを書く
2007.03.02
カテゴリ:*Cobo

marupan1

最近、本当に自家製酵母パンにハマっています^^;

 今日は、クイックヨーグルト酵母で
「シンプルまるパン」を焼いてみました^^

この酵母で焼くのは初めてです。
焼きあがった、パンのふっくら感に驚き!!
ioriも喜んで3個も食べましたぁ!(おやつに)

marupan-iori1marupan2marupan-iori2

しかも、すごーくカワイイioriの写真が撮れて
大満足の私

---

参考にした本はコチラです

『自家製酵母パン』の本







最終更新日  2007.04.03 10:03:51
コメント(0) | コメントを書く
2007.02.26
カテゴリ:*Cobo

今日は、早速…
親子エアロビで使用する
体育館の場所取り

朝、起きて昨日仕込んでおいた
肉まんを蒸し、
子供たちを着替えさせ、

nikuman1

蒸しあがった肉まんを持って
朝、7時時半に家を出て
体育館へGO!

思いのほか、早く着いたので
受付開始の時間まで、あと45分
車の中で、子供達と肉まんを食べたり
本を読んだり、歌を歌ったり^^
化粧したり^^;

いつもだったら、
慌しく幼稚園へ行く準備をしている時間なのに
の~んびりとした時間を過ごしているのが
新鮮で^^
なんか、得した気分☆

無事、体育館の予約を終え
その後、幼稚園へ
いつもより、30分も早く連れて行くことが出来た!
やれば、できるじゃん…私。

nikuman2

ちなみに、肉まんは
自家製のレーズン酵母で発酵させて作ったよ☆
もちもちの皮が、なんとも美味しい(*^^*)

肉まんレシピ(8個分)材料
☆皮
薄力粉…200g
塩…2g
水…90g
サラダ油…大さじ1
レーズン酵母液種…20g

☆具
昨日の夕飯で残った、挽肉と春雨の野菜炒め^^

☆蒸し時間、強火で15分







最終更新日  2007.03.10 11:14:24
コメント(0) | コメントを書く
2007.02.04
カテゴリ:*Cobo

tomato-cobo

またまた、酵母のお話

最近、本当にハマってます^^;

上の写真は、ミニトマトの酵母です!
実家から、大量のもらったミニトマト
気づくと、熟しすぎ…
またしても、酵母にしちゃいました☆

ミニトマトを半分に切って
熱湯消毒した瓶(写真は500ccの瓶)に入れます!
そして、トマトがかぶるくらいの水を注ぐ。
小さじ1くらいの蜂蜜を入れて、
瓶の蓋を閉めて軽くフリフリ!

室温25℃くらいの所に1晩置いて、
朝起きたら軽くフリフリして、蓋を開けて
すぐ閉める。

コレを2~3日繰り返していると
シュワシュワ→ジュワジュワ→ジュワワワ
3日目くらいには、瓶から泡が溢れ出す^^

これで、パンが作れます♪

で、ピザを作ってみました☆
↓ 焼く前の写真です(生地は、ほんのりオレンジ色)
tomatopizza

<ピザ生地材料 2枚分>
国産強力粉 200g
トマト酵母(液のみ) 120g
塩 3g
オリーブオイル 大さじ1

材料を混ぜ合わせて、よくこねたら
ひとまとめにしてボールに入れ、ラップして
あたたかい場所に置いて発酵させる。
2倍にふくらんだら、
生地を2等分して丸め、打ち粉をしながら伸ばす
具を乗せて、オーブン230℃で10分くらい焼く!
出来あがり^^









最終更新日  2007.02.10 02:51:58
コメント(0) | コメントを書く
2007.01.30
カテゴリ:*Cobo

 

ichigo-cobo2

いちご酵母
この間、「一二三屋」にぷらっと寄ったら
なんと!!イチゴが1パック198円!!!
これは、買い☆
2パック購入しちゃいました^^

で、残ったのが熟しすぎちゃったので
水と蜂蜜少しを混ぜ、発酵させて酵母にしました♪
これが、すごい発酵力!!
パンを作ろうと思って、瓶の蓋を開けたら泡が溢れ出した^^

下の写真は、左が1次発酵前の生地。右が一晩置いたものです。
2倍以上に膨らみました。
ichigopan1  ichigopan2

で、食パン型に入れて焼いたもの↓
ichigopan3

で、今日のお弁当は…
そのイチゴ酵母パンに練乳をかけて
詰めちゃいました^^;
H19-1-30ben
あれぇ~。なんかだか、ほんのりピンク色で
ハムにも見える^^;

 







最終更新日  2007.01.31 00:54:00
コメント(5) | コメントを書く

全10件 (10件中 1-10件目)

1

PR

楽天プロフィール

設定されていません

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 えがえが@ 同じものね 今日リサイクル店でこれとおなじものをか…
 めい@ こんにちは そうですね、ゆっくり話したいですね! …
 *yuriori@ ♪素敵りんこさま。 もちろん入ってますよ~♪素敵りんこさま!…
 素敵りんこ@ Re:お宅訪問。(10/21) 素敵な方達・・・そうでしょーーーw …
 *yuriori@ ♪めいさんへ ありがとう♪ 恥ずかしながら、イラスト…
 めい@ すてき! こんにちは。遊びに来ましたぁ。 yurio…

お気に入りブログ

nanairo.... hotokeakabane25さん
台湾時光 るっこるかるかさん
悠然と構えて、瑞々… 悠輝ままさん
choco cafe 沙貴。さん

キーワードサーチ

▼キーワード検索


Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.