2018/08/30(木)01:51
最近こんな感じ
ある日の献立
9日から健康的に減量しようと先生の指導の下、食生活の改善に努めています。
料理は和食を中心に。昔ながらの一汁三菜が理想です。
昔の人は太っている人はあまりいなかったような・・・
ごはんは毎食、茶碗に1/2杯かならず。やはり、ごはんは腹持ちがいいです。
おかずは多品目で中皿ワンプレート、または具だくさん汁。
豚汁は避けたほうがいいらしく、和風だし味の具だくさん汁推奨。
とすると、けんちん汁、とか?
オイルカット前提料理だから、油揚げや厚揚げはNG。
肉は、食べるなら鶏肉、豚肉、牛肉の順で。できるだけ鶏肉や白身魚をチョイス。
麺類、パン類、ベーコン、ウィンナーも控えるといいと。
麺類、パン類はカロリーが高めなので摂取量をきにしないといけない。
独身の頃、ほぼ毎日天ぷらうどん、天ぷらそば、そうめん、ひやむぎ+おかずを食べていて
案の定というか、しっかりお肉がついてしまいました。
フレンチトースト大好き、パキパキウィンナー大好き、生ハム大好き!
すべて大好物ですが、目標体重達成まで断っています。
外食はダイエットの敵、やめたほうがいいのですがおつきあいがあるので・・・と相談すると
和食も扱うファミレスがいいとのこと。なるほどね。
100%守らなくていいですよ、70%、80%で、とアドバイスを受けています。
絶対にダメ!といわれるよりこれは効果的。
ストレスなく自然にブレーキをかけられます。
今月9日から体重チェック表に記入しています。
朝は起床時すぐ、夜は寝る前の体重です。
絶えず変化していますねー。しかも地味に(笑)
内臓脂肪が15%だったのが14%になりました。
まだ、見た目的に大きな変化はありません。
きも~ち、あごのラインがスっとしたような、胃のあたりがへこんだような、
ピタっとパンツの太もも部分がゆるくなったような、気がしています。
一応3カ月、とりあえず3カ月、がんばってみます。