2009/07/22(水)23:58
嬉しいプレゼントその3とコレクション
今日も嬉しいいただきものです~♪
釣り名人の婿殿から新鮮な鯛が送られてきました。
大きな天然鯛が4匹も~
早速新鮮なうちにいただきましょう~♪
わぁ~何時もながらの立派な鯛です♪
大好きな鯛そうめんにしてみました。
身がふわふわでとっても美味しかったです。
お素麺にも鯛の味がしみ込んで~
お気付きの方もいらっしゃると思いますが、
鯛の隠し包丁が縦になっています。
普通お魚の場合はXに包丁をいれますが、
この包丁の入れ方はお魚が好きになる入れ方なんです。
頭の下、背ビレに沿って、背骨に沿って、腹ビレに沿って、尾っぽの上、
表と裏で10か所に包丁を入れると、お魚が大好きになります。
ぽこっと身がはずれてとっても食べやすいからです。
どんなお魚でも同じ入れ方です。是非お試しあれ~
***
自己流で姿造りにしてみました。
釣れてから二日目、お魚が一番美味しくなる頃です。
45cmもある大きな天然鯛、お刺身でいただきましょう~♪
皮を付けたままで湯引きをした松かさ造りにしました。
鯛の身が甘くしっとりと、いくらでも食べられます~笑
鯛そうめんにお刺身、新鮮なうちにいただきました。
婿殿!いつもいつも美味しいお魚をありがとうございます♪
明日はアラ煮にしましょう~
~♪~
私の大切なコレクションを見てくださいね。
包丁が大好きで、堺の刃物屋さんが年に何回か
近くのデパートにお店を出されます。
見に行きますが、欲しいのはお高いです~
引出しには包丁を収める枠を大工さんに作ってもらいました。
開けると一目瞭然なので、
時々眺めて喜んでいます(笑)
時間があると砥石で研ぐのが好きです。
大小出刃、刺身用、かつらむき用、菜切り用などなど。
包丁が切れなくなると、手を切りそうになります。
物騒なコレクションで失礼しました~(笑)
~*~
何だか今日は、お魚のブログになってしまいました。
お魚嫌いの方、ごめんなさい!
立派な鯛でしたから、この暑さの中釣ってくれましたので、
嬉しくて婿殿にブログを見てもらいたくて~