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テーマ:糖尿病(2601)
カテゴリ:血糖
2型糖尿患者が糖質を1g摂取すると血糖は約3mg上昇すると言われています。
最近、私はできるだけ体にいいものをと、パン食の中でも 『ドイツパン』『ライ麦パン』などを意識して摂ってきました。 以前から『ふすまパン』の存在は、糖尿ブロガーさんのサイトなどで知っていましたが 「自分の周辺でそのようなものを扱っているお店はないだろう」と頭から諦めていたところに ネットの検索で、ふすまパンを扱っているお店の存在を知る事になりました。 ふすまパン・・・小麦の外皮(ふすま)を使ったパンで、食物繊維が豊富で 市販の食パンに比べて糖質がカットされているというもの。 シェイプアップロールも普通のロールパンに比べて糖質80%カットということですから、 恐らく、このふすまパンと同じふすまを使ったパンなのだと思われます。 私の血糖の状態は、【糖尿型】から【境界型】に近い状態だと言われるようになりました。 でも、やはり食事内容によっては、食後血糖が急上昇します。 そこで、『ふすまパン』の効果の程を確かめようと、実験してみることにしました。 左の画像が『ふすまパン』100g、右の画像が『市販の食パン』100gです。 パンだけを食べるというのも、ちょっと辛いものがあるので、チーズ2種とシリアルを追加。 ほぼ、普段の食事と変わらない程度のカロリーと満足感は得られます。 市販の食パンの栄養成分表では「糖質45.5g」となっています。 シリアルは「糖質17g」 チーズは炭水化物が0.23g、0.31gと僅かなので、糖質ゼロとして考えました。 肝心の血糖値の結果です。 『ふすまパン』100g+チーズ+シリアル 食前血糖:88mg/dL 食後1時間:122mg/dL +34 食後2時間:109mg/dL +21 『市販の食パン』100g+チーズ+シリアル・・・糖質 62.5g 食前血糖:87mg/dL 食後1時間:140mg/dL +53 食後2時間:146mg/dL +59 食後3時間:84mg/dL ふすまパン、効果はあるようです。 今度、ドイツパン、天然酵母のライ麦パン等でも同じような実験をしてみます。 血糖の上昇は肥満にも少なからず影響があるということなので、 やはりダイエットを意識している方にはパンも選ばれた方がいいのかもしれません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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