2006/08/27(日)10:59
伊東の干物、、、
伊東、熱海、沼津と干物の加工が盛んです、
国道沿いに干物やさんが一杯有りますが、
国産の魚だけではありません
特に外国産の魚を加工して、干物にして
売っています、安い干物は注意してください、
買うときには遠慮なく出所確かめてください、
説明責任は干物やさんにあるそうです、、、
干物の良し悪しは、鮮度、干し、塩分で決まります、
脂の乗った鯵を一塩で天日で干したもの、、、
朝食にこれが出ると、日本人の幸せ感じます、
ちなみに私の朝食の理想です、
「炊き立ての魚沼こしひかり、信州のあわせ味噌(豆腐と新わかめ)
アジの干物、胡瓜と茄子のぬかみそ漬け、出し巻き玉子、焼き海苔、
納豆、ほうれん草のおひたし、椎茸昆布、南高梅梅干し」
本題から外れましたが、今私の味覚でお奨めできる干物やさん、
「山六」「伊豆中」「丸達」さん、何れも天日干しが良い、
美味しいものは、やはり値段が高いようです、、、
↓ 非売品の干物が有りました、間違えても手を出さないように!!
ようやく、涼しくなって来ました、
さぼっていた仕事もどんどん片付けます、
焼き物も再開します、腱鞘炎再発しない程度に頑張ります、